Благотворительный фонд Русская Берёза

"Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА "

Небесный покровитель фонда святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец
 
 
 
Наш добрые друзья
СБЕРБАНК РОССИИ
Всегда рядом



При переводе средств на расчётный счёт фонда "Русская Берёза" через Сбербанк РФ не взимается комиссия. (распечатать платежное поручение)
Туристическое Агентство "Кижский Посад"
ООО "Правозащита". Юридические услуги
Международный кинофорум Золотой Витязь
 

Ссылки


Поиск




"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

Небесный покровитель фонда "Русская Берёза" Святитель Алексий

Святитель Алексий

Святитель Алексий был сыном черниговского боярина Феодора Бяконта, поступившего на службу к Московскому кн. Даниилу Александровичу. Родился он в 1292 г. (по другим данным, в 1304 г.) в Москве и получил по крещении имя Елевферий. Будущий великий святитель рано обнаружил склонность к духовной и монашеской жизни. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц и вдруг явственно услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей". С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь, и в пятнадцать лет решился стать иноком. В 1320 г. он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где принял постриг и имя Алексий. Его руководителями были замечательные подвижники этой обители - старец Геронтий и Стефан, брат преп. Сергия Радонежского.

Несколько лет спустя митрополит Феогност повелел Алексию оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника. В конце 1350 г. владыка Феогност посвятил Алексия в епископа Владимирского, а по смерти митрополита он стал в 1354 г. его преемником. В то время Русская Церковь раздираема была великими распрями, в частности из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. Желая положить конец смутам, св. Алексий отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху. Патриарх Каллист посвятил его в архиепископа Киевского с титулом "всечестной митрополит и экзарх". В дальнейшем святителю пришлось принять участие в продолжительной и упорной церковно-политической борьбе, которая привела к прискорбному разделению Русской митрополии.

Несмотря на все смуты, святитель всячески заботился о своей пастве, о строительстве монастырей, о благоустройстве монашеской жизни. Им были устроены три монастыря в Москве (Чудов, Спасский Андроников, Алексеевский) и восстановлены две древние обители во Владимире и Нижнем Новгороде.

Когда скончался вел. кн. Иоанн Иоаннович, св. Алексий взял под свою опеку его малолетнего сына Димитрия (будущий св. Димитрий Донской). Святой владыка немало потрудился, чтобы примирить и смирить строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Димитрий Донской первый из великих князей московских ясно и определенно заявил стремление к государственному единодержавию. Подъем и усиление Московского княжества за эти годы видны из того, что знаменитая Куликовская битва случилась на третий год после кончины святителя.

Скончался св. Алексий в глубокой старости, 12 февраля 1378 г., и погребен в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом и хранятся в Богоявленском кафедральном (Елоховском) соборе.

 

Ежедневно после Божественной Литургии у мощей Святителя Алексия Митрополита Московского и всея Руси чудотворца совершается водосвятный молебен с акафистом Святителю.

Проезд: ст. метро Бауманская.

Замечательную статью Николая Головкина "Золотые купола Елохова" читайте здесь >>>>

 

Статья из "Православного календаря 2006 г." о святителе Московском Алексие.


 
Автор дизайна сайта О.М. Гарнаева

copyright © 2005-2010 Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА & Группа "Е"
Rambler's Top100