Благотворительный
фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам имени заслуженного лётчика-испытателя
СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева "РУССКАЯ БЕРЁЗА"
ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ
ДЕТЯМ ИЗ РУССКОЙ
ГЛУБИНКИ!!!
|
|
декабрь 2010
Неподкупный страж
Л. Колокольцева
Узкая тропинка заросла крапивой, и приходилось глядеть в оба, чтобы дойти до речки с минимальными моральными потерями. А как глядеть в оба, если крупные тёмно-рубиновые вишни, дразня, свешиваются почти в руки?
«Какое замечательное варенье получится из этих вишен», — размышляла тётя Оля, глядя на налитые соком плоды. Тётя Оля всегда болела, всегда лечилась, и лечилась способами весьма экзотическими, экстраординарными. Сейчас она болела ревматизмом и боролась она с ним беспощадным к себе образом: ловила пчёл и пластырем закрепляла их на больных местах.
«Что если скрестить этот сорт с нашими саженцами?» — загорелся мичуринской фантазией сын тёти Оли Федя, серьёзный юноша, генератор идей и экспериментатор с пелёнок, всегда носивший в голове десяток гениальных замыслов, ни разу не доведённых до конца.
«Как великолепны эти рдеющие ягоды в освещённой зелени листвы», — восхищалась Таша Ромашкина, Федина сестра, напряжённо подыскивая подходящее к случаю поэтическое сравнение. Хрупкая, застенчивая девочка, не по годам эрудированная и печальная, как Пьеро, она глядела на мир серьёзно и ответственно.
«Обалденные вишни!.. И как пить дать вкусные… Вот бы попробовать!» — мечтала Натка Булочкина. С Ташей Ромашкиной они были подругами, соседками, тёзками, а вскоре им предстояло стать и одноклассницами. На этом их сходство кончалось. Натке Булочкиной очень шла её фамилия: пухленькая, румяная, кругленькая, она, словно крендель с корицей, была обсыпана веснушками, и это было единственное, что смущало её в себе самой. В остальном она заниженной самооценкой не страдала и не сомневалась, например, что в школе будет круглой отличницей. Таша Ромашкина почтительно взирала на подругу и думала, что она, Таша, не способна и «двойку» заработать. Девочки не знали, что жизнь расставит всё по своим местам: Таша окончит школу с медалью, а Натке милосердия ради в конце восьмого класса учителя натянут «тройки» и с радостью отпустят на все четыре стороны.
— Федька, сорви вишен! — как всегда бесцеремонно обратилась она к брату своей подруги.
— Они же чужие! — возмутился Федя. Натка оскорбилась.
— Подумаешь, жадина солёная, на костре варёная. И без тебя обойдусь.
Она неуклюже подтянулась и, став на перекладину забора, начала ловко ощипывать вишню, отправляя одну половину плодов в рот, а вторую – в пакет. Он наполнился почти на треть, когда на тропинке показалась коза. Таша, опасливо поглядывая на отшлифованные рога, впечаталась в забор. Федя с тётей Олей посторонились, уступая дорогу козе, но она, демонстративно игнорируя их, прямиком направилась к Булочкиной, одержимой охотничьим азартом. Пока девочка выбирала ягоды покрупнее, ловила усыпанную вишнями ветку, пыталась подтянуть её книзу, коза спокойно стояла рядом, поглядывая на неё со снисходительным любопытством. Но как только первая ягода оказалась у Натки в руках, коза лениво боднула похитительницу. Та оглянулась и, завопив, свалилась с забора. Коза поддела её ещё раз, внушительно «мекнула» и, считая воспитательную миссию завершённой, величаво скрылась за поворотом. Булочкина потёрла место «боевого ранения» и вновь полезла на исходную позицию, но, как только рука её коснулась ветки, из-за поворота донеслось предупреждающее блеянье. Так повторялось до тех пор, пока Натка не поняла: коза не позволит завершить хищение.
Оставшаяся часть пути сопровождалась страстной дискуссией, кем всё-таки была коза — сторожем или воспитателем, профессией или увлечением являлась для неё охрана сада и, наконец, почему она стояла на страже чужого имущества — по долгу службы или из любви к гармонии и справедливости.
|