Благотворительный
фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам имени заслуженного лётчика-испытателя
СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева "РУССКАЯ БЕРЁЗА"
ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ
ДЕТЯМ ИЗ РУССКОЙ
ГЛУБИНКИ!!!
|
|
Февраль-март 2011
Император поневоле
Владислав Сопов
|
Император Александр III |
Кого мы называем русским? Только ли национальность родителей позволяет назвать человека эти словом? Нет, русский — это гораздо больше. Русский человек — человек честный, прямой, сильный, трудолюбивый, практичный. С точки зрения наследственности, Александр III был русским на 1/256 часть крови (но где найти царя более русского по духу?) Ярким, неоднозначным, самобытным предстает перед нами Александр III.
Александр родился 10 марта 1845 г. Изначально его не готовили к трону — правителем должен был стать его старший брат, цесаревич Николай. С Николаем занимались лучшие преподаватели, а детство Александра Александровича было совсем другим. Во многом он был предоставлен самому себе. Ему, не наделенному большими талантами, каждая ступенька учения давалась нелегко. Зато уже в самом раннем возрасте он проявлял природную сметливость и практичность — качества отличного русского хозяина — но не монарха! По сути, многого от него и не требовалось, вот и жил он спокойно, играл в войну, любил лошадей, природу, музыку… Все изменилось весной 1865 г. От туберкулеза умирает Николай Александрович. Александр был ошеломлен: теперь он — наследник престола. Александр II бросился наверстывать упущенное, привел к сыну лучших педагогов: С.М. Соловьева, К.П. Победоносцева, который имел особое влияние на будущего монарха. Он был консерватором, сторонником жесткой государственной власти, осудил реформы Александра II. А молодому Александру III тяжело было осмыслить суть либеральных воззрений своего отца, его попыток преобразовать вековое русское самодержавие, и он пошел вслед за своим учителем в сторону реакции.
Тем временем реформы его отца зашли в тупик. Миллионы крестьян осознали половинчатость их освобождения – отмены крепостного права в 1861 г. Их новое положение — временнообязанных — было немногим лучше прежнего, полурабского состояния. В стране росло недовольство. Террористы группы «Народная воля», возомнившие себя проводниками идей народа, развернули подлинную охоту на Царя-Освободителя. 1 марта 1881 г. Александр II был зверски убит. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III…
Первым документом его царствования стал «Манифест о незыблемости самодержавия». Этот документ зафиксировал отход от всякого либерализма: отныне было объявлено, что только жесткое самодержавие завещано России Промыслом Божьим. И Александр принялся за дело. Его первые реформы были отнюдь не репрессивными, как этого можно было ожидать. Напротив, он сгладил некоторые весьма чувствительные для крестьян последствия реформы 1861 г., отменил тяжелый налог — подушную подать. Александр III был первым монархом, который позаботился о рабочих, ограничил труд детей и женщин в ночное время. Но он четко дал понять, что классовая структура общества будет незыблемой: недворянам был закрыт доступ в университеты и гимназии, представительство неблагородных сословий было ограничено и в земствах. Александр III привел в порядок финансы страны, утвердил курс протекционизма, поднял акцизы. Финансами при нем занимались самые умные чиновники страны: Бунге, Вышнеградский, Витте. Именно Александру мы обязаны постройкой Транссибирской магистрали. Что касается внешней политики, то в этой сфере следует отметить отход от сотрудничества с Болгарией, не оправдавшей себя в качестве агента нашего влияния на Балканах, а также сближение с Францией. Но самое главное — за 13 лет царствования Александра Россия не вела ни одной войны. Именно поэтому народ и нарек его Миротворцем.
Однако дефицит способностей государственного деятеля не мог не сказаться в его политике. Все военные дела страны он доверил Ванновскому — посредственному бюрократу, который привел военное ведомство в полный упадок, обернувшийся трагедией Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. Прямой, честный, порядочный, он совсем не разбирался в людях: тяжело ему было строить команду для работы на высшем уровне. Именно в этих моментах, пожалуй, наиболее остро проявлялось несоответствие Александра и его положения.
Просто он был русским во всем. Любил русскую народную одежду, кухню, музыку. Пожалуй, он являет собой слабый пример монарха, но прекрасный образец русского человека. К сожалению, не обошёл его и извечный русский порок — увлечение алкоголем. Ослабленный этим недугом организм отказал до времени — Александр умер в Ливадии от болезни почек в 1894 г., не дожив и до 50 лет…
Трагический конец трагической судьбы. Александра III во многом можно назвать мучеником за народ. Не будучи государственным деятелем, он положил на алтарь благополучия своих людей все: и личное счастье, и здоровье, и саму жизнь. Он сделал все, что мог, но не в его силах было предотвратить бурю, которая через 23 года после его смерти погубила Отечество, которому Александр III был настоящим отцом…
|