Изучаем почву вместе с детьми

Выпуск газеты: 

 

Наша родительская забота – привить детям представление о том, что их будущее неразрывно связано с благополучием среды их обитания. Место, в котором наши дети живут, и будут жить – это не случайный набор отдельных природных компонентов, а сложно организованная природно-антропогенная система, в состав которой входят как природные, так и техногенные элементы. Изучением таких систем и их пространственно-временных изменений в результате деятельности человека занимается современное интегративное направление науки — геоэкология.

Именно почвы, как важнейший компонент ландшафта, обладающего одновременно свойствами живого и неживого вещества, могут выступать хорошим индикатором состояния благополучия окружающей среды. Мир почв не менее разнообразен и удивителен, чем мир камня, мир воды, мир живой природы или мир людей. По мнению основоположника почвоведения В.В. Докучаева, почвы представляют собой совершенно особое природное тело, обладающее только ему присущим строением, составом и свойствами.

Конечно, детям рассказывают о почвах в школе на уроках географии. Однако там рассматриваются лишь природные почвы, и ничего не говорится о почвах антропогенных, а тем более не изучаются почвы непосредственно на местности. И ребята обычно не задумываются о тех изменениях, которые происходят в почвах из-за хозяйственной деятельности людей.

Обладая высокой инерционной способностью, почвы долго не могут изменять своих свойств при загрязнении. Дети не представляют, что загрязненные нефтепродуктами или солью, которой зимой посыпают улицы городов, почвы впоследствии становятся источником загрязнения подземных вод, приземных слоев воздуха, растений, а через них и животных.
Для повышения интереса ребят к пониманию роли и значения почв в окружающем нас мире можно познакомить их с особенностями почвенного покрова той местности, где вы живете, прямо вблизи дома. Как правило, это будут почвы, сильно измененные деятельностью человека. В городской местности, например, почвообразовательные процессы полностью прекращены в результате интенсивной городской застройки и укладки асфальта. Почвы сильно деградированы, загрязнены строительным и бытовым мусором, а также различными токсикантами.
Геоэкологическое изучение почв в отличие от обычных почвенных исследований отличается, прежде всего, выяснением воздействия человека на состояние и свойства почв и роли техногенных факторов в почвообразовательном процессе. То есть простыми методами можно с ребятами понять, насколько вредно воздействие человека на почву.

Как же провести такое исследование, и что для него нужно? Прежде всего, желание взрослого – организатора, и ребят – участников самого исследования. Потребуется лопата, рулетка и блокнот с карандашом. Вначале выбирают подходящее место и делают почвенный разрез. Чтобы заложить почвенный разрез, необходимо выкопать почвенный шурф – прямоугольную яму шириной 70 – 80 см, длиной – 1,5 – 2,0 м и глубиной – обычно не менее 1,0 м. Иногда на местности уже есть готовые шурфы – результаты хозяйственной деятельности человека.

Глубина шурфа определяется, во-первых, глубиной залегания подземных вод, во-вторых, глубиной залегания почвообразующей породы. Обычно считают, что почвообразующую породу достигли, когда в разрезе вскрывается однородная толща, не подразделяющаяся на различающиеся по  своему строению и составу горизонты.

Одну из стенок, так называемую «переднюю стенку», делают вертикальной. На ней ведут основное исследование почвенного профиля. На противоположной стенке делают ступеньки. Длинные стенки, называемые боковыми, используют для дополнительного исследования почвы.

Почвенный разрез ориентируют таким образом, чтобы передняя стенка была хорошо освещена, т.е. она должна быть обращена к Солнцу.

Копая почвенный разрез, экологически грамотно не смешивать вынимаемые почвенные горизонты – слои, различающиеся по своему цвету, механическому составу и структуре. Это необходимо для того, чтобы при закапывании шурфа почвенные горизонты заняли свое первоначальное место.

Изучение почвенного разреза начинают с «препарирования» его передней стенки; потом отламывают кусочки почвы, чтобы была видна поверхность естественного её излома, позволяющая более точно определить цвет почвы, структуру, наличие включений (например: корни растений, строительный щебень, валуны и т.п.) и новообразований (сформировавшиеся в почве конкреции, выделение солей и т.д.). Затем почвенный профиль разделяют на почвенные горизонты, отличающиеся друг от друга по цвету, структуре, механическому составу, плотности, новообразованиям и включениям.

Данные почвенного исследования фиксируют письменно по специальной форме, куда заносят информацию о местозаложении почвенного разреза (где его сделали – адрес, например, дер. Крюково, в 250 м к западу от южной окраины деревни, на поле), его характеристика (рельеф: равнинный, растительность – луговая травянистая) и описание почвенных горизонтов. Почвенный разрез зарисовывают.

В такой работе важно всё: и образовательный результат, который получат дети, и совместный труд со взрослыми, и практическое значение – выяснение степени антропогенного воздействия на почвы, и приучение ребят к основам исследовательской деятельности.