Благотворительный фонд Русская Берёза

"Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА "

Небесный покровитель фонда святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец
 
 
 
Наши добрые друзья
СБЕРБАНК РОССИИ
Всегда рядом



При переводе средств на расчётный счёт фонда "Русская Берёза" через Сбербанк РФ не взимается комиссия. (распечатать платежное поручение)

Лучшие адвокаты и юристы Московской области!
 


Материалы, посвящённые Святым Царственным мученикам


Поиск




"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 
 

Заморский минимум



Самым отдаленным поселкам Братского района нужны дороги, электричество и связь.


В конце каждого лета и в начале осени мэр Братского района Александр Старухин вместе со своими заместителями объезжает самые отдаленные и проблемные поселки района. Этот год не стал исключением: на прошлой неделе была организована первая поездка. Теплоход «Тикси» с представительной комиссией на борту отчалил от городской пристани. За два дня специалисты районной администрации должны были выявить самые болевые точки, ответить на вопросы глав поселений, определиться с необходимой территориям помощью. До Карахуна предстояло пройти восемь часов. Водным путем, по руслу реки Ангары — это самая дальняя точка на карте Братского района. С 15 ноября заморские поселки будут отрезаны от Братска до начала работы ледовых переправ.

Поселки лесопромышленного комплекса, расположенные в акватории Братского водохранилища и строившиеся на время лесозаготовки, до полного использования их лесосырьевой базы, с точки зрения перспектив для постоянного места жительства принято считать неблагоприятными. В числе этих не очень удобных для жизни поселков Карахун, Южный, Прибойный, Шумилово, Наратай, Озерный… Сейчас по доброй воле народ сюда едет неохотно. Почему? Во-первых, поселения отрезаны от большой земли водохранилищем. Ледовая переправа зимой или водный путь летом — единственная возможность до них добраться. Во время распутицы осенью и весной с жителями заморских поселков можно общаться только по телефону. В это же время сюда прекращается доставка почты. Работа недавно установленной таксофонной связи пока еще оставляет желать лучшего, а до сотовой, которую операторы обещают чуть ли не со дня на день, дело еще не дошло. В восьми поселках района электричество вырабатывают дизель-генераторы. И свет у жителей появляется только на несколько часов в сутки.

Благополучный Карахун

Карахун в переводе на русский язык означает «черная гора». Поселок появился на свет после затопления Братского водохранилища. Сегодня здесь проживают 1200 человек. И это очень много. Например, в соседнем Южном всего 300 жителей. А еще в трех поселках района –Чистом, Хвойном и Первомайском – и того меньше, по 15–25 человек. Что касается последних, то у них одна перспектива – переселение. Карахуну она не грозит. В школе учатся 114 учеников. На будущий год школа ждет пополнение из детского сада – девять ребятишек. Детсад «Ромашка» считается одним из лучших в районе. В этом в очередной раз убедилась районная администрация. Фантазия работников детсада, украшавших клумбы, сразила всех наповал. В дело идут даже старые тазики и шины. По всей территории садика – «грибные заросли». Тазики –шляпки грибов. Детям – радость, взрослым – большое удивление. Такое отношение к работе заслужило особую похвалу мэра. Настоящим парадоксом сельской жизни стало наличие в меню школьников и дошкольников тушенки. Руководству школы и детского сада рекомендовали решить вопрос о поставке свежего мяса и отрегулировать вопрос с ветеринарным надзором.
Еще одна примета благополучия –стоимость квартир в Карахуне. Квартиру можно купить за 15 тыс. рублей. И это в то время, когда в некоторых заморских поселках, очень похожих на этот, квартиры уже давно ничего не стоят. В Карахуне оставляют только совсем непригодное для жизни жилье. Как и во многих других поселках района, износ жилого фонда достигает 75%. Зато есть летний водопровод. Цена на воду – отдельная тема. Депутаты местной думы считают, что она высока.
Рабочую поездку в поселок Александр Старухин и его заместители начали с дизельной электростанции. И это не случайно. В Прибойном и Южном для мэра района это тоже был объект номер один. После несбалансированного бюджета обеспечение электроэнергией – это вторая по значимости проблема для всех заморских поселков, в том числе и для Карахуна. Александр Старухин рассказал о том, что администрация района надеется, что с 2009-го будет действовать областная программа по реконструкции дизельного хозяйства и ремонту дизельных сетей.
– Нужно устанавливать или генераторы на древесном угле, или газогенераторы, — сказал он. – Подача электроэнергии 12 часов в сутки никого не устраивает. Нужно, чтобы свет был во всех поселках 24 часа в сутки. Будем работать, чтобы улучшить электроснабжение.
Во время встречи с активом поселка обсудили работу Тайшетских электрических сетей и возможность вписаться и в другую областную программу — по восстановлению ветхих и заброшенных электрических сетей.
Жители Карахуна в ожидании прихода к ним сотовой связи. Говорят, что это вопрос совсем недалекого будущего. Впрочем, житейский опыт показывает, что оператор сотовой связи в своем стремлении «застолбить» территорию может наобещать одни сроки, а реально укладывается в другие. Поэтому Александр Старухин просил жителей Карахуна особенно себя не обнадеживать, а настроиться на 2010 год.
Обсудили больной вопрос по ремонту дорог. Сегодня в Братском районе насчитывается 257 километров бесхозных дорог. Александр Старухин считает, что они должны перейти в областную собственность. Но когда это будет – неизвестно. Покритиковали «поселкообразующее» лесозаготовительное предприятие. Местные жители считают, что заработная плата должна быть выше. Но и у предприятия свой резон – уровень оплаты труда зависит от закупочных цен на древесину. Сучкорубы зарабатывают 6–9 тыс. рублей в месяц. На вывозке леса зарплата в лучшем случае доходит до 20 тыс. рублей. Тем не менее глава муниципального образования «Карахунское сельское поселение» Марина Ромова заметила, что местной власти руководитель лесозаготовительного предприятия Валерий Павловский помогает.

Прибойный: 11 километров преткновения

Совсем другие взаимоотношения у поселковой власти с руководством лесозаготовительного предприятия в Прибойном. В отличие от Павловского из Карахуна, который пришел на встречу с мэром района, с руководством предприятия в Прибойном разговора не получилось.А ведь местный лесозаготовитель мог бы поучаствовать в жизни поселка. Например, в строительстве клуба, который остался долгостроем с советских времен. Районная администрация готова взять на себя треть расходов по достройке. Но кто еще сможет поддержать инициативу мэра?
Одной из основных задач в поселке, которую нужно решать в ближайшее время, по словам Александра Старухина, остается завершение строительства гравийной дороги от Прибойного до Видима. Из 115 километров недостроенными остались всего 11. Эти 11 км – пока не дорога, а направление, и этот обрыв ставит под сомнение целесообразность остальной сотни километров. (Дорога до сих пор не сделана, не только до Прибойного, но и до Шумилова. В дождливую погоду проехать туда сложно даже на большегрузных машинах типа КАМАЗ).
Что особенно порадовало представителей власти, так это… срочная необходимость открывать в детском саду «Сибирячок» дополнительную группу. По словам заведующей детсадом Оксаны Коротченко, сегодня в очереди в садик стоят уже 24 человека. Еще несколько лет назад в районе об очередях в детские сады говорить не приходилось вовсе. На организацию новой группы потребуется почти миллион рублей. Глава района пообещал, что в 2009 году дополнительная группа будет открыта.
Жители Прибойного, так же как и Карахуна, в ожидании чуда – сотовой связи.
– В перспективе мы будем рассчитывать на сотовую связь, а пока заниматься устранением проблем с таксофонной, – сказал Александр Старухин.
В Прибойном таксофон работает с 8 до 15 часов. И чтобы дозвониться до Братска, нужно набраться терпения. Такие же трудности, кстати, и в Карахуне. Таксофон здесь не для долгих переговоров. Сообщение должно быть коротким и понятным. И не факт, что информацию вам удастся донести с первой попытки.
Гордостью Прибойного с населением в 800 человек стала школа, построенная на закате советской эпохи, она рассчитана на 392 ученика. Правда, сейчас в ней учатся всего 111 человек. Но и в этом есть свои преимущества. Просторы школьных коридоров впечатляют. Да и ремонт сделан практически по евростандартам. Директор Светлана Коротченко демонстрирует пришкольную теплицу, которая как конвейер выдает помидоры, огурцы, зелень. Учебному заведению может позавидовать любая городская школа.

Южный – следующий на переселение

Улицы следующего по маршруту поселка Южный вызывают грусть. Прибойный и Южный – две большие разницы. Многие дома пустуют. На окраине тарахтит дизель. Дизельная станция – во власти Казимира Иваницкого. Он здесь царь и бог. Но Казимир Иваницкий не только главный на подаче электроэнергии. Запасы дров для поселка тоже в его ведении. И он не упустил момента, чтобы пожаловаться районной власти на странности нового Лесного кодекса, согласно которому теперь лимиты на дрова определяются через область, посписочно и чуть ли не с предоставлением отпечатков пальцев. Бумажная волокита ставит на грань риска обеспечение Южного дровами в этом сезоне. Да и тех 500 кубометров леса по лимиту, на которые может рассчитывать Южный, по словам Казимира Иваницкого, недостаточно. Нужно в три раза больше.
Как и в большинстве поселков Братского района, в Южном роль очага культуры уже несколько лет подряд играет школа. Она – центр притяжения. Первоклассников в этом сентябре будет всего двое. Следующий год «урожайнее». В школу пойдут семь человек. Детского сада здесь нет с 1996 года.
В школе же обсудили самый актуальный сегодня для поселка вопрос по установке новой котельной. В самое ближайшее время, еще до наступления распутицы, теплоисточник будет доставлен сюда на барже. Для ее монтажа потребуется минимум времени. Цена вопроса – 2 млн. 253 тыс. рублей. Новый котел позволит экономить топливо до 30% и гарантирует устойчивую работу. Выгода несомненная. Кроме того, котельную расположат ближе к школе, что даст возможность снизить теплопотери.
Сегодня в Южном осталось всего триста человек. Пока еще это не самый маленький поселок в Братском районе. Но и на его горизонте уже маячит перспектива переселения.
По словам Александра Старухина, после Чистого, Хвойного и Первомайского, Южный – следующий. Говорят, что если в поселке нет фельдшера, то отсюда пора уезжать. В Южном собственный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) имеется. Однако уму непостижимо, какие трудности иногда приходится преодолевать местному доктору. Однажды, рассказала заведующая ФАПом, она пыталась провезти на «Метеоре» коробку с медикаментами, и ей этого не разрешили. На «Метеоре», наверное, и не догадывались, что от этой коробки, которую хотела провезти женщина, зависело здоровье и жизнь целого маленького поселка. Такие вот проблемы. Как говорится, у кого суп жидок, а у кого жемчуг мелок.

Шумиловское ноу-хау

В Шумилово специалисты из района прибыли уже по темноте. Тем не менее сразу отправились на стройку. Здесь ведется капитальная реконструкция школы. Она идет уже четвертый год подряд без остановки учебного процесса. Это местное «ноу-хау». На этом экономятся деньги, и дети не отстают от школьной программы. История стройки такова. Старая школа, которая находилась в аварийном состоянии, была разобрана практически до фундамента, и на его месте возводились новые стены. Таким образом, было проведено три очереди капитального ремонта. Вторую очередь строители завершили в августе прошлого года. По проекту, прошлым летом построили спортзал, библиотеку, четыре классные комнаты, раздевалку. Всего 320 квадратных метров. Этого было достаточно для того, чтобы 1 сентября 150 шумиловских школьников приступили к занятиям. Нынешним летом строительные работы на объекте были возобновлены, и по плану, в считанные дни должны завершиться. По словам Александра Старухина, реконструкция школы ведется полностью за счет средств районного бюджета. А поэтапное строительство позволило району сэкономить около 700 тыс. рублей.


 
Автор дизайна сайта О.М. Гарнаева

copyright © 2005-2010 Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА & Группа "Е"
Rambler's Top100