Благотворительный фонд Русская Берёза

"Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА "

Небесный покровитель фонда святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец
 
 
 
Наш добрые друзья
СБЕРБАНК РОССИИ
Всегда рядом



При переводе средств на расчётный счёт фонда "Русская Берёза" через Сбербанк РФ не взимается комиссия. (распечатать платежное поручение)
Туристическое Агентство "Кижский Посад"
ООО "Правозащита". Юридические услуги
Международный кинофорум Золотой Витязь
 

Ссылки


Поиск




"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

"Божий одуванчик"


С матушкой Еликанидой в соборе

Вряд ли об этом милом человеке напишут газеты или упомянут в православных журналах корреспонденты. В огромном мире людей матушка Еликанида была маленькой незаметной капелькой и только мы, трудники Елоховского собора, явились свидетелями подвижнической жизни матушки.

20 мая 2008 года в праздник Преполовения Пятидесятницы отошла ко Господу матушка Еликанида (в схиме Алексия).

В раннем детстве, потеряв родителей, маленькая Анна была взята "на воспитание" в семью своего дяди, у которого была многодетная семья и семилетней девочке пришлось стать нянькой его детям. Матушка Еликанида рассказывала, как дети дяди специально жаловались на неё родителям по пустякам, за что девочку нещадно били, лишали еды и выгоняли в любую непогоду на улицу.

Когда Аня немного подросла, "воспитатели" отправили её работать на авиационный завод в Москву. Здесь Анну и застала война. Девочка не достигла 18-летия и всё же решила рискнуть и попроситься на фронт. На войну её не взяли, оставив трудиться на заводе. Матушка говорила, как плакали горько те, кого не пустили на фронт. Но пришлось смириться. Тем более, что в тылу тоже был фронт - трудовой. Народ жил лозунгом: "Всё для фронта, всё для Победы". Анна работала в несколько смен на заводе, а в редкие свободные минуты бегала в Богоявленский (Елоховский ) собор, который должны были взорвать 22 июня 1941 года, но этому помешала внезапно начавшаяся война и потом богоборцам стало уже не до собора. Измотанная Анна находила силы помогать убираться в соборе и постоянно молилась Богу о даровании нашей Родине Победы.

В середине войны Анна познакомилась на заводе с человеком, которого видела иногда на службах в храме. Познакомившись поближе, узнала, что он вдовец, был тяжело ранен и потому демобилизован из армии, как негодный к военной службе. Мужчина этот один растил маленьких сына и дочку. Девушка прониклась искренней жалостью к детям, лишённых материнской ласки, вспоминая своё сиротское существование начала помогать одинокому отцу в воспитании детей и вскоре стала его женой.

Но прожила Анна с мужем недолго, всего два года. Супруг умер от ран, полученных на фронте. Всю свою последующую жизнь Анна посвятила Господу и приёмным детям. Как только дети отучились, встали на ноги, матушка приняла постриг с именем Еликанида. Позже матушка Еликанида стала схимонахиней Алексией.

Я была очень привязана к этому доброму, сердечному человечку. Последние лет 15 матушка жила в комнатке трудников, где мы переодевались в рабочую одежду. Там у неё была маленькая кроватка, отгороженная шторкой, где отдыхал мой "Божий одуванчик". Чтобы не застрять в "пробке", я всегда очень рано приезжала в собор. До открытия храма сидела с матушкой в комнатке, слушая её рассказы о детстве, о войне, о детях, о храме. Вечером матушка провожала меня домой и очень переживала, а тепло ли я одета, повезут меня на машине или добираться мне до дома на метро и маршрутках, кто будет меня встречать и т.д.

Множество людей приходило к матушке, прося её молитв о своих близких. Люди знали, какая она молитвенница и подвижница благочестия.

Всю свою жизнь она трудилась для людей и для Бога. Была бессеребреницей, себе не оставляя ничего. Будучи уже немощной вычитывала синодик, помянники, записки, Псалтырь по усопшим, много молилась. Мне так жаль, что нет больше на этом свете замечательного Человека, не прожившего для себя ни одного дня своей долгой жизни. Очень мне будет не хватать её искреннего "Ангела Хранителя" на дорогу и простых стариковских наставлений.

Как-то я попросила матушку: "Мать, ты, когда помрёшь, вспомни и помолись обо мне пред Господом", на что матушка Еликанида ответила: "Я знаю и очень тебя люблю. Я за первого за Евгения помолюсь (наш соборный протодиакон), а за тебя за вторую!" Буду надеяться, что матушка не оставит меня в своих молитвах и теперь.

Отпевали и похоронили матушку, 40 лет прослужившую в Никольском приделе Богоявленского собора, 22 мая в день памяти святителя Николая.

Упокой, Господи, душу схимонахини Алексии! Вечная ей память!


Матушка Еликанида, протоиерей Николай и диакон Евгений.
Фото 1988 года

Протодиакон Николай Платонов вместе с соборными
старицами монахиней Марией и матушкой Еликанидой

С детьми

 
Автор дизайна сайта О.М. Гарнаева

copyright © 2005-2010 Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА & Группа "Е"
Rambler's Top100