Небесный покровитель фонда святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец
ПРО ФОНД
НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ
НАШИ ПРОЕКТЫ
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
Поиск
|
|
"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни
счастья, ни благополучия"
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
30 сентября 2011 г. Статья о «Русской Березе» в Иркутской газете «Знамя»
30 сентября 2011 г. о «Русской Березе» и Сергее Приловском, который является нашим поверенным в Иркутской области, была опубликована статья в газете «Знамя». Приводим статью полностью.
Под кроной «Русской берёзы»
Насытившись свалившимися в конце прошлого века зарубежными веяниями и культурами, Россия постепенно начинает возвращаться к исконно русскому. Активно в наши дни восстанавливаются и строятся храмы, народные традиции и обряды находят место в программах школ и детских садов. Главное: есть подвижники возрождения духовности.
Зачастую добрые традиции родителей, оставивших свой след в жизни страны, подхватывают их дети и внуки. «Российский центр «Играй, гармонь!» им. Г. Заволокина сегодня является делом детей великого пропагандиста русской гармони. Оксана Гарнаева, мать шестерых детей, внучка известного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева, шесть лет назад организовала в подмосковном Жуковском благотворительный фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская берёза» имени своего деда. «Добрые дела, желание помочь ближним – это потребность души, - считает Оксана. – Если человек в силах оказать поддержку, значит, он не должен упускать эту возможность.»
Сейчас под опекой фонда находятся дети из многодетных и неполных семей, сироты, инвалиды, одинокие старики, 31 православный храм, три приюта, 200 заключённых. География деятельности «Русской берёзы» - это около 70 регионов России. В числе благотворителей фонда люди со всего мира: из Америки, Австралии, Франции, Норвегии, Италии, Германии и других стран. С мая 2011 года Братск вошёл в число территорий, которые находятся под опекой фонда. А представляет его в нашем городе Сергей Приловский, который, в соответствии со штатным расписанием, именуется «социальным работником» или «поверенным» фонда. Те, кто знает Сергея, а это, в первую очередь, православное сообщество нашего региона, его земляки из Большеокинска, бывшие сослуживцы по органам внутренних дел, однокурсники по университету, многочисленные друзья, уверены, что лучшей кандидатуры для работы в фонде трудно было найти.
Читателям нашей газеты Сергей Приловский знаком по нескольким публикациям. Почти десять лет назад мы рассказали историю, в которой бывший милиционер получил травму позвоночника, оказался прикованным к инвалидной коляске, потерял семью. Потом мы ещё несколько раз сообщали о переменах в жизни Сергея. О том, как при помощи компьютера, подаренного ему мэром Братска Александром Петрунько, он наладил связь с внешним миром, как встретил свою любовь по имени Лариса, как перебрался в Братск, окончил БрГУ, освоил управление автомобилем, нашёл призвание в библиотечном деле при Свято-Успенском приходе в Падуне.
От благочинного Братского округа протоиерея Павла Глазунова – настоятеля храма – Сергей узнал о фонде «Русская берёза» и, получив благословение отца Павла, принялся за работу. В своём рекомендательном письме в адрес фонда Павел Николаевич охарактеризовал Приловского как честного и порядочного человека. С марта началась работа Сергея с подопечными фонда «Русская берёза» в Братском округе. Нуждающиеся нашлись сразу: в районе сотни многодетных семей, которым трудно прокормиться, нечего надеть. Однако, если при этом родители «заглядывают в рюмку» или отказываются от возможных заработков, помощи от фонда им не видать и Сергея Приловского на его автомобиле с ручным управлением у ворот дома не дождаться.
«Я по каждой семье навожу справки у глав сельских администраций, - говорит Приловский, - если люди ведут асоциальный образ жизни или были замечены в неблаговидных поступках - это не наши клиенты. А вот если мать одна с ребятишками бьётся или если отец на работе в лесу получает мизер – такие семьи могут рассчитывать на нашу помощь. В Илире, к примеру, помогали семье, где самая старшая из пяти дочерей ещё в школу не ходит. Брак не зарегистрирован, объясняют тем, что для регистрации брака нужно ехать в город, а денег на это нет, да и детей не с кем оставить. Когда развалился совхоз, муж пошёл служить контрактником в армию. Воевал в Чечне, получил контузию, после чего комиссовали. Работы в деревне нет, только редкие подработки. Как участник боевых действий получает пособие 1500 рублей. Как тут не помочь? Вдовам с сиротами идём навстречу. Бывает, до шести мешков с вещами в одной деревне уходит.»
С марта в пятнадцать семей Братского района пришла помощь от Всероссийского благотворительного фонда «Русская берёза». В Добчуре, Илире, Тангуе, Коби, Кобляково, Прибойном, Шумилове, Большеокинске, Луговом побывал с миссией фонда Сергей Приловский. Из его регулярных электронных отчётов видно, что машина с гуманитарной помощью и в снегу застревала, и по грязи прорывалась. Это в газете Сергей Дмитриевич просил не называть фамилии людей, получивших помощь, а в отчётах он подробно описывает, как его встретили, что и на какую сумму привёз. Всё учтено до копеечки.
И ещё один вид помощи взял на себя фонд – оказание содействия в крещении детей. Из-за финансовых, транспортных сложностей многие родители не могут приехать в городской храм. Далеко не в каждой деревне есть свои церкви. По просьбе родителей Сергей договаривается о проведении таинства крещения с представителями церкви и помогает провести такой обряд в отдалённых деревнях.
Работу, которую под флагом «Русской берёзы» ведёт на нашей территории Сергей Приловский, нельзя не оценить… В планах у него поездки ещё и в Тулунский район. Ценность, на мой взгляд, представляют и его отчёты. В них глубокие размышления и оценка жизни сибирской глубинки, её обитателей, волею судьбы или обстоятельств оказавшихся на дне жизни. Там, в Москве, куда приходят отчёты, наверное, трудно представить семью, которой не на что купить лампочку в дом, трудно представить деревню, которая электричество получает по расписанию. Однако всё это – реальная жизнь. И очень хорошо, что тепло «Русской берёзы» дошло до этих людей. Благотворительный росточек на братской земле мог бы стать побегом, а затем крепкой ветвью или даже густой кроной добра, если бы больше наших земляков откликались на благородные призывы.
Алла ТИРСКИХ
|