Благотворительный фонд Русская Берёза

"Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА "

Небесный покровитель фонда святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец
 
 
 
Наши добрые друзья
СБЕРБАНК РОССИИ
Всегда рядом



При переводе средств на расчётный счёт фонда "Русская Берёза" через Сбербанк РФ не взимается комиссия. (распечатать платежное поручение)

Лучшие адвокаты и юристы Московской области!
 

Ссылки


Поиск




"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

Заонежье. Рассыпанное ожерелье.


Гарнаева Оксана


По милости Божией привелось мне с детками летом 2011 года побывать в необыкновенном месте - в Заонежье. Заонежье – небольшой полуостров в Карелии с примыкающими к нему островами Онежского озера. На целую неделю мы оказались вырванными из суеты московской жизни, привычного шума, выхлопных газов, пробок и всего, что связано со столичной жизнью, очутившись в мире девственной природы. Обилие воды, скальные выходы, неожиданно открывающиеся дали – все это делает природу Заонежья на редкость живописной. Мы поселились на острове, где находилось всего четыре дома. С нашего причала открывался вид на Кижский архитектурный ансамбль. Я много раз видела фотографии «Восьмого чуда света» - деревянных храмов на острове Кижи. Но ни одно изображение не смогло передать, какое это на самом деле чудо. Вряд ли сейчас я смогу описать такую красоту словами. Но сердце мое влюбилось в эту неземную красоту. Я сразу попросила, чтобы нас с детьми отвезли на остров Кижи, чтобы вблизи посмотреть на храмы, поклониться святыне и узнать, откуда на Земле ТАКАЯ красота.


Артемка

По старинной легенде, храм Преображения Господня был построен в XVIII веке мастером Нестором с артелью заонежских плотников. Строили храмы не по проектам и чертежам, а по традициям, передаваемым из поколения в поколение, из уст в уста. Мы плавали на катере вокруг острова, долго гуляли у святынь, но, с какой бы точки мы не смотрели на храмы, строения ансамбля каждый раз удивляли новыми красивыми сочетаниями силуэтов. С острова не хотелось уезжать, настолько сердце привязалось к этому дивному месту. Мы с детьми зашли в сувенирную лавочку, чтобы приобрести что-то на память о Кижах. Купили много разных сувениров, чтобы поделиться с близкими нашей духовной радостью хоть частично. Выбирая подарки, мой взгляд упал на картины. Картины все были посвящены разным народным праздникам и гуляньям на острове Кижи: девушки, женщины, парни, мужики, дети, старички справляли Пасху, Троицу, Рождество… Нарядно одетые люди веселились, плясали, катались на тройках. Надо же, как весело и шумно здесь было раньше. А сейчас Кижи – заповедная зона, куда стремятся попасть православные паломники и иностранные туристы. Где же местное население?

 


Оксана Михайловна с семьей в Карелии.
Июль 2011 г.

В Заонежье особенно долго сохранялись русский эпос, традиционный бытовой уклад. В начале второго тысячелетия в Заонежье стали проникать новгородцы, искавшие вольных земель, богатых лесов, рыбных угодий. Русская колонизация края продолжалась на протяжении всего средневековья. Новгородцы селились рядом с местным населением древней веси и саамов, воспринимали особенности языка и обычаев, а местные люди сливались с потоком русских переселенцев. В XII веке Заонежье влилось в состав Обонежской пятины Новгородской феодальной республики, а позже подчинилось Московскому государству. В Заонежье не было селения, где не высилась бы церковь или часовня; не было дороги, у которой не встретился бы поклонный крест, народ был очень верующий, религиозный. В безбожное время большинство храмов было уничтожено. А многочисленные жители Заонежья выселены с островов. Процесс разрушения патриархального уклада (а с ним и всего облика заонежских деревень) был чрезвычайно ускорен и насильственной коллективизацией. Стремление как можно быстрее искоренить религию, враждебное отношение властей к историческому наследию, как к пережиткам темного прошлого, - главная причина гибели большинства церквей и часовен. Разрушение структуры крестьянского хозяйства привело к тому, что дворы за ненадобностью забрасывали или разбирались на дрова. В результате – полное обезлюдение, исчезновение деревень. И хотя несколько десятков часовен и церквей еще стоит в Заонежье, а в Кижах существует большой и известный музей под открытым небом, куда перевезен ряд ценных памятников Карелии, в целом произошли необратимые изменения. Разрушено единство архитектуры и природы. Сегодня можно сказать, что крестьянская культура, имевшая многовековые традиции, была разрушена в течении жизни одного-двух поколений. Волна гонителей и губителей православного люда и всего, что связанно с нашими национальными духовными и культурными ценностями, прокатилась не только по Заонежью, но и по всей стране. Реальной стала опасность и в историческом сознании нации, и гибели всего народа.


Погост Сенная Губа. Церкви Тихвинской Богоматери и Никольская.
Общий вид с юго-запада. М. А. Круковский. 1899 г.

Слава Богу, что в России нашлись люди, которые, не взирая на опасности и гонения, собирали по крупицам народное достояние: записывали, фотографировали, бережно хранили то, что поможет будущим поколениям вспомнить о своих корнях. В Кижах мне удалось приобрести книгу Михаила Исаевича Мильчика «Заонежье. История и культура». В своем рассказе я использовала данные из этой удивительной книги. Низкий поклон Михаилу Исаевичу и тем искусствоведам, этнографам, фольклористам и исследователям, донесших до нас историю нашего народа. Я лично верю в то, что когда-то в Заонежье вернутся люди. Они научатся заниматься хлебопашеством, обработкой земли, ловлей рыбы, приготовкой нови, жатвой и уборкой хлеба. Обязательно восстановится чудный Климецкий монастырь, храм Тихвинской иконы Божией Матери и церковь святых праведных Захарии и Елисаветы. Заонежская земля еще родит такого святого, как преподобный Зосима Соловецкий. Потихоньку восстановится вся наша русская земля, уйдут скорби и разруха. Надо только очень этого хотеть, трудиться и, самое главное молиться о спасении Отечества. Как нам сказал святитель Иоанн Златоуст: «Во время скорбей и опасностей особенно нужна нам молитва. Она, будучи отвержением самонадеянности, выражением надежды на Бога, привлекает к нам помощь Божию. Не будем падать духом, когда постигают нас бедствия. Каковы бы они ни были, они – поток и мимолетное облако. Какую бы ты ни называл скорбь, она имеет конец; на какое бы не указывал бедствие, оно имеет предел».

Преображенская церковь
и колокольня.
Вид с северо-запада.
А. В. Лядов. 1925 г.
Преображенская церковь.
Иконостас.
Ф. М. Морозов. 1928 г.
Икона прп. Ионы Климецкого
с видом монастыря
со стороны озера.
Вторая половина XIX в. фрагмент.
Фото Е. П. Варакина.

Климецкий монастырь. Общий вид с берега озера. Неизвестный фотограф. 1930-е гг.

 

 


 
Автор дизайна сайта О.М. Гарнаева

copyright © 2005-2010 Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА & Группа "Е"
Rambler's Top100