Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, на погосте Красна, Коломенского района

Выпуск газеты: 

На этом святом месте, как значится в церковной ведомости, был монастырь во имя Святого великомученика Феодора Тирона. Монастырь был ограблен и сожжен литовцами и поляками в Смутное время в 1609-1612 годах. Все монашествующие убиты. Высокие курганы, идущие от описываемой церкви погоста Красно по берегу Москвы - реки, протяженностью более километра остались памятником проходивших в этом месте военных событий во времена татаро-монгольского нашествия.

На месте сожженного монастыря, в 1620 году построена деревянная церковь. В окладных патриарших книгах в Пехрянской десятине значится "церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что была пустынь Федора Тирона у Москвы реки на Красне".

Церковь находится на отдаленном погосте. Основана на высокой горе, на крутом обрывистом каменистом берегу с восточной стороны Москва реки, с северной речки Городенки, при самом впадении ее в Москву - реку, Церковь старинная.

Возобновлен храм в 1820 г. помещицей деревни Елина девицею Параскевою Григорьевною Позняковой. Изменился ли наружный вид церкви после реставрации оной или нет из летописей не видно. В 1860 году для Священнодействия выдан Антиминс, подписанный Святым Митрополитом Филаретом /Дроздовым/.

1 октября 1893 год - торжественное освящение Покровского храма. В приходе были земские школы: Дубровская (учреждена 1897 г.) и Елинская (1901 г.)

В 1913 году рядом с ветхой деревянной начали строить каменную церковь. Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война прервала строительство каменной церкви. Не было внутреннего убранства и освящения храма. Храм остался недостроен к 1917 году. Деревянная церковь полностью разрушена в советское время.

И по сей день, здесь находят останки убиенных святых отцов древнего монастыря.

Ныне храм признан объектом культурного наследия, памятником истории и культуры регионального значения и передан верующим. Реставрационные работы по разрушенной церкви не производились до настоящего времени.

Боголюбивые благодетели, желающие принять участие в восстановлении разрушенной Святыни, могут связаться с настоятелем по телефону:

8 (905) 716-30-24   8 (903) 227-05-55  священник Сергий Миронов

ИНН 5022068107;

КПП 502202001;

ОГРН 1035000035718

р/с № 40703810040200000918

Коломенское отделение № 1555 Сбербанка России

БИК 044525225

кор.счет 30101810400000000225

 

Местная православная религиозная организация Прихода Церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Дуброво Коломенского района Московской области.

 

Юридический адрес: 140477 Московская обл., Коломенский р-н, пос. Пески, ул. Шоссейная, д. 3, кв. 3

Почтовый адрес: 140470, г. Коломна, Московской области, ул Левшина, д. 40

 


 

 

 

Историческому месту Коломенского района возвращено старинное название

В пятницу 30 октября 2009 г. в администрации Коломенского района состоялось событие поистине исторического масштаба. Спустя почти 100 лет было возвращено исконное название одному из древнейших мест в Коломенском районе, расположенном в деревне Дуброво. Как и века назад, отныне оно будет называться Погост Красна.

Одна из достопримечательностей д. Дуброво, находящейся на границе с Воскресенским районом, - знаменитые курганы. Они - эхо битв московских воинов с татаро-монгольскими захватчиками в XIV веке нашей эры. Еще в те времена на этом месте, называвшемся Погост Красна, был построен небольшой деревянный монастырь в честь святого Феодора-Тирона. Деревянная постройка простояла здесь до Смутного времени, пока монастырь не разорили и не сожгли поляки.

Вскоре на месте монастыря был построен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Через три века, в 1912 году на средства прихожан и благотворителей и по указу императора Николая II было решено пристроить к храму каменную церковь. Однако полностью завершить постройку помешала Первая Мировая война, а деревянная постройка была полностью разобрана.

В Советское время каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы использовался в качестве рабочего общежития для строителей завода Цемгигант. Но сегодня Покровская церковь вновь возвращается к своим прихожанам, понемногу восстанавливаясь. А месту, где находится храм, отныне возвращено его исконное, связанное с важными историческим вехами в жизни Коломны и России название - Погост Красна. А полное название храма теперь - Покровская церковь на Погосте Красна.

 

 

 

 

Ниже приведён текст метрики храма, составленный в 1887 году.

Метрика 441

  1. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что на погосте Красны, Коломенского уезда.
  2. Церковь построена, как значится в клировой ведомости, в 1620 году.
  3. Церковь деревянная на каменном фундаменте.
  4. Храмоздатель и мастера неизвестны.
  5. Церковь находится на отдаленном погосте. Основана на высокой горе, на крутом обрывистом каменистом берегу с восточной стороны Москва-реки, с северной речки Городенки, при самом впадении ее в Москва-реку. На этом месте, как значится в клировой ведомости, был монастырь во имя Феодора Тирона. Место нахождения монастыря не заметно.
  6. Церковь старинная. Возобновлена в 1820 г. помещицей деревни Елина девицею Параскевою Григорьевною Позняковой. Изменился ли наружный вид церкви после реставрации оной или нет из летописей не видно.
  7. Исторических событий в церкви не совершалось. Но по народному преданию монастырь был ограблен и сожжён литовцами и поляками. Высокие курганы, идущие от описываемой церкви погоста Красны по берегу Москва-реки, протяжены в 1 версте и остались памятником проходивших в этом месте военных событий.
  8. Церковь квадратная, одноэтажная.
  9. Алтарь церкви имеет форму квадрата, с плоским потолком. Две балки на потолке опущены на 3 вершка ниже уровня потолка; высота потолка 4,5 аршина.
  10. Размеры церкви: в вышину без фонаря 4,5 аршина, а с фонарем 9 аршин, длина 18 аршин, ширина 7 аршин.
  11. Алтарь уклоняется к югу.
  12. Церковь обшита тёсом, без всяких украшений.
  13. В деревянной церкви имеется галерея.
  14. На наружных стенах церкви лепных, резных или наведенных краской украшений нет.
  15. Карнизов нет, а вместо них под кровлею тесница, утвержденная наклонно на ребро.
  16. Теремков, подкамор над карнизом нет.
  17. Кровля церкви шатровая, на 4 ската, железная, старинная, выкрашена красками, без подзора, ничего скрытого под крышею кроме стропил и решетника нет.
  18. Фонарь на церкви с 3 оконными пролетами, без лепных или каких - либо иных украшений. Устроен прямо над сводами, из кружал не выходит. На нем есть перехват, но без украшений.
  19. На церкви главы покрыты белою жестью, круглые, конусообразные. Всех на оной 3. Размещены же в порядке от запада к востоку 1-я на колокольне, 2-я над фонарем храма и 3-я над алтарем.
  20. Кресты на главах железные 8- конечные, без завитушек и цепей, на вершинах их ничего нет, а под ними шары.
  21. В алтаре 3 окна обыкновенные, решетки обыкновенные из полосового железа, окна без ставен и оконниц.
  22. Дверей в церкви 3. Первая входная под колокольней створчатая, двупольная, деревянная снаружи отделанная с наличниками под дуб, вторая боковая ведет на паперть, третья дверь во храм до половины стеклянная, окрашена краскою шоколадного цвета, без украшений. Петли дверей простые железные.
  23. Особых входов и выходов из церкви нет.
  24. Паперть устроена с одной стороны. Вставных камней, резьбы или надписей нет.
  25. Церковь внутри квадратная. Алтарь от храма отделяется деревянным иконостасом с трех дверными пролетами. Придел 1, устроен в виде палаты, приделов вверху хоров нет.
  26. Свод устроен в виде круговой дуги и упирается прямо в стену, арок или особых углублений в стенах нет.
  27. Столбов, арок, впадин, лавок и рундуков нет.
  28. Лепных настенных украшений нет.
  29. Пол деревянный крашенный, одинаковый в алтаре, храме и на паперти.
  30. Алтарь имеет вид квадратной палаты без всяких делений. В алтаре впереди иконостас и имеется свод в виде круговой дуги без столбов и голосников. Окон 3. Ризницы нет. На левой стороне алтаря жертвенник, а на правой изразчатая печь не из камня, а из простых изразцов с синей каймой по краю. Пол в алтаре поднят против храма на 2 ступени. Был ли изменен поправкою алтарь из летописи не видно.
  31. Престол деревянный, ширина его 1 арш. 1 верш., длина - 1 арш. 2 верш., высота 1,5 арш. Не обложен ничем и имеет форму обыкновенного стола, без надписей.
  32. Над престолом ни стен, ни надписей нет.
  33. Горняго места с особым устройством святых на оконных колодах нет.
  34. Ни каменных, ни деревянных лавок в алтаре нет.
  35. Жертвенник деревянный, одинаковой с престолом высоты и ширины и стоит параллельно оному на открытом месте.
  36. Иконостас нового, самого позднейшего устройства, деревянный, окрашенный кармином по красному фону, имеется золоченая деревянная резьба с изображением цветов и листьев растений. Ярусов в иконостасе 4. Царские двери двустворчатые, деревянные, резные с просветом и позолотой, в середине 5 образов, а верх каждой створки круглый, во впадине между полукружиями деревянный, резной, позолоченный Дух святой в виде голубя с сиянием.
  37. Пред алтарем солея деревянная от помоста храма поднята на 2 ступени.
  38. Амвон деревянный без стен над ним.
  39. Имеется 2 клироса, в которые вставлены сзади иконы. По красному полю клироса наложена золоченая резьба. На низу в виде венка, а вверху городками. Клиросы пристроены к стене, бока их до половины открыты.
  40. Колокольня деревянная, когда построена неизвестно, но перестроена в 1879 г., форма пирамиды, надписей нет.
  41. Колоколов на колокольне 5. На малых двух надписи "Самгин" на третьем: "отлит сей колокол в Москве на заводе Андрея Самгина 21 пуд 3 фунт, отлития 1865 г." на сем колоколе иконы: Спасителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца. На 4-ом "лит сей колокол в Москве на заводе Николая Самгина, весу 39 пуд 15 фунт. 1824 г. марта 1. Куплен сей колокол Коломенского уезда в погост Покрова в церкви Покрова Пресвятой Богородицы при священнике Иване Иванове" на сем колоколе 2 иконы Богоматери и Николая Чудотворца. На 5-ом "отлит сей колокол в Москве на заводе Андрея Дмитриевича Самгина в нем весу 2 пуда 35 фунт 1879 г. сентября 26 дня приобретен к погосту Покрова Пресвятой Богородицы усердием Поликарпа Марковича Рочугова при священнике Василии Ивановиче Шарагове и при церковном старосте Тимофее Будареве". На сем колоколе иконы: Спасителя, Богоматери и Николая Чудотворца.
  42. Стены внутри церкви поштукатурены и покрашены масляной краской. Стенной живописи, а равно и изображений князей, королей, гетманов никаких нет. Иконных изображений на наружных стенах нет.
  43. В иконостасе не имеется старинных икон, но все новейшего времени и в русском стиле. В киоте на стене храма есть образ Святителя Чудотворца Николая на вид очень древний, в ширину 6 четв. И в вышину 7 четв. В средине образа лик святителя, а вокруг его по краям иконы 12 картин, изображающие истории его чудотворений, а равно зданий и местностей в коих совершились эти чудотворения. Над каждой картиной есть надпись, но разобрать оную нельзя. На паперти имеются 2 древних образа вышиною 2,5 арш. шириною 14 верш. На первом изображен мученик Христофор с ослиной головой в латах с копьем в руке. По левой стороне доски или образа написан на славянском языке пролог жизни этого мученика. Разобрать каракули этого писания очень трудно; и второй одинаковой меры с первым образом с ликом архидиакона Стефана держащего в одной руке кадило, а в другой камень с надписью на нем "Камень от него яке пострадаем". К какому времени и к какому стилю живописи, а равно к чему писаны или подарены эти на толстых досках иконы неизвестно.
  44. Чудотворных и явленных икон не имеется.
  45. Древних и обновленных икон в иконостасе нет
  46. Возможность иметь фотографический снимок икон под № 53 есть
  47. Сведений в архиве о зодчих и мастерах иконописного дела нет.
  48. Синодик имеется с 1767 г.
  49. Если академия благоволит усмотреть что-либо интересное из описываемых предметов, то всегда есть полнейшая возможность, а с моей стороны усердие иметь с оной точную копию или фотографию.
  50. Печатного описания церкви нет.
  51. За незнанием технического рисования и отсутствием чертежного инструмента набросок церкви сделать не могу. План и Фасад церкви по требованию академии для снятия копии может быть выслан.
  52. Есть ли такая церковь в столице и городах мне не известно.
  53.  
  54. Ответы на предложенные вопросы давал священник Покровской погоста Красны церкви Алексий Георгиевич Соколов.
  55. Воспитывался отвечающий в Вифанской духовной семинарии, где окончил полный курс семинарского учения.
  56. 43 лет, священствую 2,5 года.

Метрика составлена 1887 г. февраль.

 

 

ЦИАМ ф.454 оп.3 д.75 л.120-124

 

 


Начало...

Отец Сергий Миронов и матушка Людмила

Храм

Дети отца Сергия

Храм зимой

Отец Сергий Миронов при орденах и медалях с матушкой Людмилой. Отец Сергий награждён орденом "За веру и верность", медалью "Флот, вера, отечество", почётным знаком "70 лет Краснознамённому Северному флоту"

Чертеж храма, выполненный ещё до 1917 года.

Титульная страница проекта строительства храма

Собираем останки насельников древнего монастыря,
уничтоженного в Смутное время польскими захватчиками

Невозможно русскому человеку без самовара

Над храмом установлен Крест

Подготовка к подъёму Креста

Слева от отца Сергия - Саша Хоменко с сыном.
Вот настоящий русский мужик!!!

 

 

Коломенский р-н