Неожиданный день или как Тёма первый раз за грибами ходил

У нашего Тёмы сегодня праздник. Он первый раз в жизни ходил за грибами. Но этого праздника могло бы и не быть, если бы не случился неожиданный день. С утра мы поехали забирать коровку из авто сервиса. Пока забирали, нам позвонил работник с летней базы центра профилактики социального сиротства и сказал, что у животных закончился корм и никто им не привез. Пришлось резко рвануть в деревню (за 120 км), чтоб не дать умереть животным и работнику, которого бы съели собака Мерси и коты Мотя и Шуня. А до этого планы были совсем другие. ужно было собрать шкафы мальчикам и девочкам - учебный год начался, а новые шкафы так и не собраны. Решили, что шкафы один день подождут. С нами поехал Тёма.

Хотели просто завезти корм и продукты, развернуться и уехать. Но, обволакивающий осенний деревенский воздух остановил нас. Там, в тихой почи лесной глуши, сама природа взывает к остановке и передышке. На большом участке базы стоит маленький лесок. Мы взяли ведерко и решили проверить, есть ли грибы. Тёма потопал с нами. Когда он увидел первый гриб, заорал на всю деревню от радости. Я показала ему, как надо срезать ножку гриба и Тёма с усердием принялся за такое заразительное дело, то и дело вопя от радости: "Еще гриб! Еще гриб!" Оказалось, что Тёма наш настоящий грибник. Прям, как мой дедушка Паша. Который носил грибы огромными корзинами. Солила грибы бабуля Дуся и до сих пор я не пробовала грибов вкуснее. Ну, может Тёмка тоже научится солить со временем. По крайней мере уже научился отличать поганку от съедобного гриба. Кстати, лесок усеян мухоморами и всякими ложными грибочками.

Конечно, после такой прогулки надо было хорошенько перекусить. К нам присоединились Мерси, Мотя и Шуня. Наевшись и пропитавшись целебным воздухом, мы тронулись в обратный путь. Деревня провожала нас закатами и туманами....