Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Всё началось с «Никиты»….

Сегодняшний день вообще не был запланирован. Нет. Не так. В общем, два моих красавца отличились на прошлой неделе в школе. Я решила не читать долгих нотаций, а отвезти их на экскурсию в интернат для взрослых, где живут наши подопечные сироты всю жизнь после детского дома. Посещение таких мест важно для того, чтобы научить своих ценить жизнь и всё то, что они имеют. Ко мне это, кстати, тоже относится. Как только начинаешь хандрить и унывать – вперёд за руль и в Куровское -  полюбоваться на забор с колючей проволокой и на без вины виноватых там пожизненно заключённых.

Мы должны были ехать в Куровское. А по дороге решили свернуть в Бывалино на могилу к отцу Амвросию. Честно говоря, до 40 дней бабушки, я не могла по каким-то своим внутренним душевным чувствам побывать в приюте «Никита». Смерть отца Амвросия была для меня очень большим ударом, я даже предположить не могла, что этот огромный человек – корабль, который создал и много лет управлял приютом, покинет земной мир. Две смерти за один месяц — это слишком много, и вот почему-то сегодня меня к нему потянуло. Может, потому что отпустила бабушка. Не знаю. Может, потому что я всегда обращалась к батюшке за советом, когда были проблемы с детьми. Он, как никто другой, хотя и монах, умел детские проблемы решать. Потому что нёс любовь. Чего нам, увы, не хватает.

Когда мы приехали в Бывалино, нас тепло встретили матушки. Говорят мне: «А мы только вчера тебя вспоминали, думали: чего же Оксана не едет»! И вот я приехала. На могилке спели с матушками литию. Добрые матушки рассказали мне, как батюшка мужественно переносил болезнь, какая праведная у него была кончина. Вроде я взрослый человек, а у могилы отца Амвросия почувствовала, как осиротела. Больше никогда не услышу его участливого и заботливого: «Ксюша, как ты?» Матушка сказала: «Батюшка велел не переживать, говорил Господь всё управит».  Я её слушала и мысленно общалась с отцом Амвросием, просила, чтоб он молился и о моих сорванцах, они ведь тоже сироты, как и все его никитосы. У отца Амвросия 40 дней приходится на праздник святых мучениц Веры, Надежды и Любови. Очень символично. Потому что он вселял в нас веру, учил не терять надежду и, конечно, любить ближних. Он был настоящий Воин Христов. Помню, как я заезжала к нему, когда начинался первый кризис. Я тогда так переживала, что мы с фондом этот кризис не переживем. А батюшка мне сказал: «Надо бояться не экономического кризиса, а духовного». Тогда мы стали развивать духовную жизнь фонда и чудесным образом не только не пострадали от кризиса, а, наоборот, приобрели новых благодетелей, запустили новые проекты…

Простившись с батюшкой, мы зашли в храм к мощам святого великомученика Никиты. Всегда, когда мы приезжали, батюшка нас водил в храм, даже, если он был закрыт.

Кроме того, отец Амвросий никогда не отпускал нас без обеда. Вот и сегодня, мы уже торопились, потому что нас ждали в Куровском, но матушка сказала: «А мы не долго, всего 10 минут». Как тут откажешься! Пока мы трапезничали, матушка начала беседовать с моими провинившимися. Причем,  я ей  о них ничего не говорила. И вдруг она сказала моим именно о том, в чем они провинились. Причем так легко, как бы просто в разговоре с очень корректными напутствиями. Смотрю, мои сидят глаза потупили))) Чудеса. Так вот отец Амвросий моих через матушку наставил.

Такие добрые и светлые люди в «Никите». Как обычно, нас провожали с подарками. Матушки принесли мёд, иконки. Всё, как было при батюшке. Никогда мы не уезжали отсюда с пустыми руками.  Матушка говорит: «Приезжайте почаще. Вот едете мимо и заезжайте пообедать»))))

Честно говоря, здесь не только пообедать, здесь жить хочется, хоть за коровами ухаживать, лишь бы не расставаться с той благодатью, которая есть в «Никите». Если бы у нас в стране все приюты такими были, как «Никита», то и не было бы стольких несчастных людей, как в том месте, куда мы поехали дальше.

А дальше приехали мы в Куровское. Где нас ждал водитель фонда Стефан, который приехал забирать Свету и Сережу обратно в Дом Милосердия при фонде «Русская Берёза». Он отвозил ребят в интернат на выборы. Остановились мы у проходной интерната. Вдруг ко мне подходит мужчина, протягивает огромную банку мёда и спрашивает: «Вы Оксана Гарнаева?» «Да», - отвечаю. «Примите, говорит, пожалуйста, с нашей пасеки мёд. У нас своя пасека». Удивленные, поблагодарили мы добродушного незнакомца, который сразу сел в машину и уехал. Опять чудеса)))) Вышли наши ребята из проходной, а с ними другие ребята их провожать. Момент этот, конечно, ужасный. Когда ты увозишь одних счастливых домой, а другие грустно им машут и никто их не забирает. И мы не можем сразу всех забрать. А так хочется, чтоб все были счастливы. Мы отъезжаем, а они разворачиваются и идут (и едут на колясках) туда, где проходит вся их жизнь. И никакого просвета. Это я опять о том, как нужно ценить жизнь и всё, что нам посылает Господь. За всё надо Бога благодарить.

Из Куровского нам пришлось сделать крюк в Егорьевский район, где находится наша летняя база центра профилактики социального сиротства. Там еще живет смотритель базы с котами и собакой и готовит базу к консервации до следующего лета. Оказалось, что у всех – и смотрителя и животных закончилась еда. Вот и надо было купить, и отвезти туда продукты и корм.

А к вечеру мне нужно было успеть на генеральный прогон спектакля театра «ШЭСТ» «Пряничный домик», в котором главные роли исполняют мои Сашенька и Серафим. Мы с Божией помощью успели. Спектакль, конечно, бесподобный. Очень жизненный и трагичный. Кстати, «никитосы» отца Амвросия видели уже два спектакля театра «ШЭСТ». Один мы возили в «Никиту», а на другой отец Амвросий привозил своих детей к нам. Театром «ШЭСТ» руководит Елена Владимировна Жихарева, которая так же всю свою жизнь, как и батюшка, посвятила детям. Хорошо, что есть такие люди, благодаря которым работает душа.

Слава Богу за сегодняшний день!