Маленькие заметки из маминой поездки на Всероссийский Форум приемных семей 2016 г. Сочи

Из дневника поездки....

Да нет, это несомненно чудо. За всю свою жизнь, вы не поверите, на юге (как мы привыкли выражаться в советское время) я была всего 2 раза: в 1990 и в 1993 году. Несмотря на то, что мне постоянно приписывают несуществующие джипы, отдых на лучших курортах мира и сотни пластических операций, я практически никуда не выезжаю, чтобы отдохнуть. 
Вот и сейчас. В Сочи мы прилетели с деловой поездкой на два дня для участия во Всероссийском Форуме Приемных Родителей 2016. Участвую и я, как приемный родитель, и фонд "Русская Берёза", как организация, основной деятельностью которой является профилактика социального сиротства. 
Фонд оплатил билеты двум приемным родителям на Форум (подопечные фонда Куриленко и Мурашовы). 
Ну, а мне помогли мой сын Серафим, няня Валя и мои добрые друзья, которым огромное спасибо за то, что дали возможность уехать из промозглой осенней подмосковной серости в солнечные и совсем еще летние Сочи))) 
.....

Вот с таким красивым знаменитым дяденькой я познакомилась в аэропорту. Джеф Монсон. Удивительно добрый, радостный и веселый человек. Хоть и выглядит сурово))) Душка!

.......

Мне очень перед своим дедушкой Героем летчиком-испытателем. Я безумно боюсь летать. Но приходится. Хотя, страшно только взлетать и садиться. А, когда паришь над облаками, над землей, расчерченной на квадратики, над реками и озерами, отражающими солнце - над той красотой, которую не увидишь с земли - все ужасы проходят. Остается только восхищаться божественной гармонией в образах Земли.

.........

Сочи – теплый и красивый город. Хоть поездка у нас и деловая, но мы успели сбегать посмотреть на волны, погулять по набережной, подышать незабываемым полезным воздухом. Так жаль, что времени мало…

.........

Всероссийский Форум Приемных Семей – уникальная площадка для встречи людей со всей России, которые профессионально решают проблемы детей-сирот. В первый день Форума мы были на Открытом заседании Совета семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Модератор заседания – председатель Совета семей Наталья Леонидовна Городиская. Вопросы озвучивались самые важные и актуальные для всех нас, приемных родителей. Я, как говорится по-русски, «побывала в шкуре» и многодетной и приемной матери. У многодетных очень много проблем. Пройдя с детьми в 90-е годы разные трудности: и материальные, и презрительное отношение общества, я создала фонд «Русская Берёза», чтобы хоть кому-то из многодетных облегчить жизнь. Но, став приемной матерью, я поняла, что это намного труднее, чем многодетность. Приемным родителям выпадает намного больше горестей, чем многодетным. Пусть меня простят многодетные! Но это правда. Вырастить чужого ребенка, который, чаще всего, знает и любит своих настоящих родителей (я вообще не говорю про больных детей), это подвиг. Потому что ты сражаешься за чужого, как за своего. А он этого, чаще всего, не понимает и не ценит, а только думает и мечтает о том, когда же увидит родную маму. И тут борьба вдвойне. И с ним и за него.

Сейчас много говорится о том, что сирот сдают обратно в интернаты. К сожалению, все это происходит из-за того, что в стране нет Института Приемной Семьи, который бы на государственном уровне выстроил систему работы профессиональных приемных семей. Без всякого обольщения и сюсюкания про «бедных сироток». Замещающая (приемная) семья – она на время. Но она должна быть настолько профессиональной, чтобы дети, приходящие туда до 18 лет, уходили (а, может, и не уходили) с памятью о том, как за них боролись. Привитое в семье никогда не пропадет бесследно. Я думаю, что и обучающие потенциальных приемных родителей, должны быть только приемные родители со стажем и успешным опытом многолетней работы. Пока у нас всё находится в «сыром» виде (психологи, у которых нет даже своих детей; непрофессиональные советчики и т.д.) всё так и будет  на таком же уровне.

Мне очень радостно, что сегодня я увидела профессионалов.

..........

Ещё один день, и поеду домой разбираться с Ромой, который совсем не хочет учиться и мне постоянно присылают сообщения из дома: «Мам, Рома сказал, что ничего не будет делать. Орет на весь дом»)))) Кстати, до меня, Рома был успешно выдворен из двух семей. Такие вот дела….

Я очень рада, что нам удалось посетить Форум, потому что именно мне, как руководителю благотворительной организации нужно было сделать определенные выводы о работе с приемными семьями в регионах.

На Форуме мы представили наш фонд, многие родители и сотрудники органов опеки о нём узнали. И я уже получила несколько писем от приемных родителей. Так что, благодаря Форуму, у нас появятся новые подопечные.

Существует мнение, что приемные семьи, получая гос поддержку на детей, ни в чем не нуждаются. Но это не так. Именно в приемных детей приходится вкладывать гораздо больше, чем в кровных: начиная от оплаты услуг разных специалистов и заканчивая оплатой обучения и дополнительного развития. Всё очень дорого. И помощь приемным семьям так же необходима, как и многодетным. Поэтому наш фонд всегда будет поддерживать тех, кто несёт подвиг воспитания сирот. Как никто другой, знаю, как это трудно и труд это абсолютно неблагодарный.

Как сказала на Форуме Анна Юрьевна Кузнецова - Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: "В России не должно быть сирот!". Их не будет только в том случае, если общество, мы с вами, станем добрее друг к другу и будем принимать боль детей, оставшихся без попечения родителей, как свою собственную.

.........

Кстати, на форуме мы были единственной благотворительной организацией из Московской Области!