Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Реконструкция Битвы за Москву на территории городского округа Жуковский. Мы с мальчишками.

23 октября на территории г.о. Жуковский состоялось Военно-патриотическое мероприятие «За нами – Москва», посвященное 75-й годовщине обороны столицы в 1941 году.

Оборона Москвы. Сейчас современному человеку трудно представить чёрную траурную столицу России, захват которой был главной задачей Адольфа Гитлера. Фюрер рассматривал взятие Москвы, как одну из главных целей «Барбаросса». Согласно операции «Тайфун» на захват отводилось 4 недели. Город должен был перестать существовать. Москву предполагалось окружить, взорвать шлюзы на канале Москва. Эта волна должна была смыть городские постройки. А на месте Москвы по планам Гитлера должно было образоваться озеро.

Однако именно под Москвой советские войска нанесли немецко-фашистской армии первое крупное поражение за всю мировую войну и сорвали план блицкрига – молниеносной войны. Бои за Москву названы самыми кровопролитными. Историки полагают, что в этой битве погиб каждый пятый советский солдат...

Битва за Москву длилась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Фашистская армия превосходила советские силы в разы – и по численности, и по техники. И, тем не менее, город отстояли. Отстояли благодаря тем, кто воевал и физически, и духовно. Как говорят очевидцы, Москва «не вставала с колен». Верующие молились о спасении Отечества и о Победе.

Реконструкция битвы за Москву напомнила нам о событиях тех лет. Я пришла сюда с сыновьями. Дай Бог, конечно, чтобы в своей жизни они видели только реконструкции сражений. Но я хочу, чтобы мои мальчишки выросли настоящими мужчинами и не боялись защищать Родину так же, как это делали наши бабушки и дедушки.

Организовано всё очень здорово. Начиная от костюмов и заканчивая возможностью подержать оружие в руках. Ребятам очень понравилась экспозиция, представленная организаторами военно-патриотического мероприятия «За нами – Москва» (Московская областная региональная военно-патриотическая общественная организация ветеранов «Вежливые люди», военно-исторический клуб «Знамя» и поисково-технический отряд «Раритет» при содействии городской Администрации и жуковского ДОСААФ). Мальчишкам, конечно, понравилось фотографироваться с солдатами тех лет и с оружием. Я от них тоже не отставала))) Но больше всего меня тронули образы мед сестры и партизанки. Меня до глубины души всегда поражала сила русской женщины. Женщина, Которая по сути своей, по природе не должна воевать, совершала героические подвиги наравне с мужчинами. Да, наверное, даже больше. Мы, привыкшие к комфорту, разбалованные горячей водой, кремами, удобной одеждой, наверное, и двух дней бы в условиях такой войны не прожили. Мальчишкам мои очень интересно было познакомиться с оружием. На поле они сразу разбежались: кто к «немцам», кто к «нашим»))) Артему повезло, ему подарили гильзу)))) В общем, мальчишкам только дай в войнушку поиграть – еле собрала всех обратно в компанию, чтобы везти домой. Замечательное мероприятие, запоминающееся, исторически и духовно важное. Спасибо организаторам!