Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

В Питере. Из дневника поездки. У Ксении блаженной

Если я долго не бываю в Питере, то, в первую очередь, как только приезжаю, конечно лечу к святой блаженной Ксении на Смоленское кладбище. В этот раз людей совсем было мало. Никакой очереди. В часовне тихо шла панихида. Можно было спокойно без толкотни написать записочки и помолиться.

Ещё я очень люблю ходить по таким старинным кладбищам, как Смоленское, которые хранят истории людей с давних лет. У некоторых могил останавливаюсь, не знаю почему, как будто мысленно разговариваю с усопшими. Могилы они такие разные, как и судьбы тех, кто находится Там. А конец у всех один. Суд Божий. Смотрят на тебя люди с памятников и фотографий, улыбаются, не взрослеют, не стареют. Вот, говорят, и всё. А ты еще живешь...

Иногда замечаешь могилы, которые раньше не замечала. Например, смотрю - две семьи рядом - родители с детками и дата 22 августа 2006 года. Сразу вспомнила и про тот ужасный ТУ 154 и про нынешний. И про Доктора Лизу, которая не забывала никого, даже наш фонд. Из их фонда нам постоянно отдавали какую-то бытовую технику, чайники - водитель наш Стефан туда ездил забирал.... Таких людей, как Доктор Лиза в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Я после ее гибели ничего не писала, потому что, знаете, честно, была какая-то надежда. Потому что таких людей надо беречь всем Государством, на руках носить, на правительственных самолетах отправлять, а мы сами виноваты, что не уберегли такого человека. Очень больно, когда не только огромная и действующая организация лишается головы, но и страна теряет защитника и покровителя. Относится к таким героям надо бережно и осторожно...

Так вот Елизавету похоронят на Новодевичьем кладбище. И я смогу её навещать, потому что езжу туда к своему дедушке. У Бога-то всё равно все живы... Как бы не было больно. Но это удел всех нас.

На Смоленском еще нашла могилку ребеночка, который умер в 1937, а родился в 1936. И до сих пор кто-то приходит на эту могилку. Там лежат цветы и привязана детская машинка. Открыла для себя памятник доброй самарянки на могиле троих людей и место захоронения основоположника отечественного футбола.

Зашла, конечно, в храм Смоленской иконы Божией Матери. Каждый раз, приходя сюда, думаю, какой великий подвиг несла эта святая женщина блаженная Ксения, похоронив себя вместо мужа, в 26 лет приняв подвиг юродства и прожив долгую подвижническую жизнь до 71 года.

"Ксенюшка, помоги", - всегда прошу у нее. Только давно уже не за себя, а за всех, кто теперь обращается за помощью ко мне. Разве без неё я справлюсь?