Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

В Питере. Из дневника поездки. Александро-Невская лавра

Мы приехали туда под вечер. Шёл мягкий тихий снежок. Разительная перемена между городом и Лаврой почувствовалась, как только я шагнула в ворота монастыря. Сзади меня шумный проспект, яркие огни, музыка, движение, а внутри другая жизнь. Тихая и нежная, как этот снег, дружелюбно осыпающий меня. Этот снег сразу мне что-то напомнил, и я никак не могла вспомнить, что именно. Но что-то очень далёкое, детское и родное.
А в храме шла служба под праздник Обрезания Господня. Я даже и не ожидала, что попаду на службу. Хотела лишь приложиться к мощам святого благоверного князя Александра Невского и попросить силы богатырской, храбрости и бодрости духа для своих сыновей воина Алексия и, надеюсь, будущего воина Александра. А уж как мне нужна  богатырская помощь  защита этого святого, не передать словами!
Потихоньку, чтобы никого не отвлечь от молитвы, пробралась к мощам. У меня ещё были в городе дела, но я не могла сдвинуться с места. Слишком влиятельным на душу оказалось дыхание времени под сводами великого собора. Ох, как же много видела Лавра, как много пережила она и её прихожане.
Мне почему-то вспомнился рассказ протоиерея Николая Агафонова (к сожалению, забыла название) о судьбе женщины, которая в Блокаду осталась с двумя маленькими детьми совсем одна. И только мысль о том, что муж обязательно вернётся с войны, согревала её. Но. Случилось страшное. Женщина получила похоронку. Вдобавок к этому горю, у неё украли карточки на хлеб.  И, если раньше она хоть как-то старалась выхаживать голодных и истощенных детей, то теперь поняла, что сил больше нет. От отчаяния, женщина решила совершить страшное. Лишить себя жизни. По городу она ходила уже не помня себя, а только с одной мыслью: «Это конец». И Господь привел её в Лавру. Не понимая зачем, несчастная пошла в собор. А там шла служба. Батюшка стоял у аналоя и ждал исповедников. Женщина знала, что самоубийство грех и, наверное, чтобы сказать свои последние отчаянные слова Богу, подошла к батюшке.
«Я не хочу больше жить», - сказала она.
Старенький батюшка посмотрел на женщину полными слёз глазами, сказал: «Я тоже не хочу». И горько заплакал.
Оказалось, что у батюшки погиб его единственный сын. А он так его ждал, так молился. И теперь рухнул весь мир, обнажив для горя объятия печального и безысходного отчаяния.
Так Господь свёл в храме двух людей, которые, в последствии, спасли жизни друг друга.  Женщина забрала к себе этого старенького батюшку, и он для нее с детьми стал, как дедушка. Вместе они жили, молились и помогали выжить друг другу. Так и закончилась война, а с Победой пришла новая жизнь, подающая людям надежду на счастье. Счастье пришло в дом старенького батюшки с женщиной и детьми, которых он уже считал родными. Вернулся живым его сын.
Этот рассказ был написан на основе реальных событий. И я, стоя тогда в храме, думала о том, сколько же здесь всего произошло. А я сейчас стою на месте множества исторических событий, человеческих жизней, которые объединила Александро-Невская Лавра. Это очень сильно и пронизывает душу.
Помолившись, я продолжила свой путь дальше, оглянувшись напоследок туда, где, по сути, остановилось уже время….