Сретенские зарисовки

Сегодня такой поэтический день. Зима борется за свои права, настолько явно, прямо по Тютчеву. "Весна в окно стучится и гонит со двора". Солнышко яркое, весеннее, радостное, сугробы тают, но ветер ух!!!! Чуть не унёс нашу Дусеньку)))
Праздник Сретения Господня. Бабушка моя знала много народных поговорок про "божественные праздники". Почему-то вспомнила сегодня: "Сретеньё, Сретеньё, разгоняет полыньё". Вот точно, так и есть.
Несмотря на ветер и радуясь наступающей весне, мы с Дусенькой идём в храм. Все остальные наши учатся, работают и заняты. Дусенька всегда очень легко "переносит" службы. Не капризничает, не бегает. У неё уже в храме сложилась своя традиция: написать записочку и поставить свечки. Первое у неё уже более менее получается))), а вот со вторым никак - не достаёт до подсвечника, свечка не зажигается или не ставится. Иногда Дусенька даже обижается на свечки и говорит им: "Не буду вас ставить"! Но потом всё получается и Дусенька со свечками мерится.
Ещё Дусенька подходит к иконкам, спрашивает кто это, молится и прикладывается. Всегда по-долгу стоит около огромного Распятия. Почему-то, я даже по себе помню, образ Распятого Господа переворачивает детскую душу. Меня всегда поражало, как можно было Человека повесить на гвоздях, как это, наверное, больно. Я не понимала, конечно, за что так Его мучили. Дусенька тоже стояла и о чем-то думала своей маленькой головешкой.
Так и служба проходит. На Причастие Дусенька идёт сама, я стою неподалёку, потому что она часто забывает сказать перед Чашей свое имя в крещении - Дарья и говорит: Дуся.
Перед уходом мы обычно всегда что-то покупаем в храме, так как непременно что-то оказывается очень нужным. Сегодня вот купили сретенскую свечку и две свечи к памятнику афганцам.
Человек так интересно устроен. Когда я работала в храме (без перерыва стаж 10 лет), я постоянно горевала, что у меня нет ни выходных (как другие нормальные люди ездят на дачи)))), вместо светских тусовок - одни службы, да уборка в храме. А теперь, когда уже несколько лет я работаю в миру, я просто задыхаюсь, если не могу попасть на службу дольше двух недель. В какой бы храм не пришла, какая бы служба не была - душе спокойно, она дома....