Гончарята

Рома каким-то образом увлёк на занятия гончарным делом и Артема и Кирилла. Еще и Семен просится, но у него занятия совпадают с танцами. А ведь один пищал: "не хочу ходить", другой ржал, и вот все сами пошли))))

В начале 2000-х ходила я в один интернат со своими родными детьми. Мы, хоть жили очень скудно, примерно раз в месяц откладывали на торты и навещали сиротскую группу. Как-то придя в очередной раз в интернат, мы увидели, что поступили новенькие - сестра и брат. У них умерла мама, а бабушка с дедушкой были старенькие и им не разрешили оформить опеку. Никогда не пойму этого бреда, потому что меня воспитали бабушка с дедушкой. Эти ребята очень отличались от всех остальных сирот из неблагополучных семей. Они были такие интеллигентные, правильно разговаривали, видны были манеры. Сидим мы пьем чай, вместе с нами директор интерната, она всегда была рядом, дабы мне дети чего лишнего не сказали. Мальчик говорит: "Когда я жил у бабушки, я занимался музыкой, учился играть на баяне, можно я буду ходить в музыкальную школу?" Директор хмыкнула и отвечает: "Неужели ты будешь заниматься?". Пока мы пили чай, мальчик еще рассказал, что с дедушкой они прочли много книг по архиологии. И что он мечтает быть археологом. 

Домой эти дети вернулись в 18 лет. Оба не получили ни музыкального образования, ни высшего. Еле закончили ПТУ.

А меня часто упрекают в том, как много я даю этим детям. Да. Я хочу, чтобы они пробовали себя во всём. Чтобы у них был шанс. Ромик у нас болен, так, может, он и во взрослой жизни гончарить будет. Это и есть смысл нахождения ребенка именно в приемной семье. Дать то, чего не даст ни одно сиротское учреждение. Чтоб был шанс стать нормальными людьми, а не сгнить в тюрьме или ПНИ. Поэтому, честно, мне абсолютно всё равно, на все эти попрёки. Если уж я взяла такой крест - я буду бороться за них до конца, пока хватит сил. И спасибо всем, кто нам помогает!