Вода и Дух. Крещение Господне

На Крещение, так же, как на Рождество и на Пасху, небо становится ближе. А, может, это не небо, а весь духовный мир, который вместе с людьми празднует победу над смертью. Да, именно победу, так как все эти три праздника напоминают о том, что: Христос родился, чтобы открыть людям дорогу в Царство Небесное; Христос Крестился, указав людям, что в Царство Небесное можно войти только крестившись "водой и Духом"; Христос умер, чтобы открыть двери людям в Царство Небесное и Воскрес в доказательство Своего Божественного происхождения (апостол Павел прямо говорит: «…если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна..).
Мне так повезло, потому что я с детства на эти праздники была в храме. Поэтому присутствие Духа в эти святые дни чувствую оттуда, из детства. Меня недавно спросили: "Что вас заставило поверить в Бога?". А меня ничего не заставляло, я верила всегда, потому что именно чувствовала Его присутствие.
Праздник Крещения Господня или Богоявления мне дорог особенно. Потому что я "выросла" и несколько лет работала в Богоявленском соборе. В каком бы храме я не находилась в этот праздник, я мысленно всегда возвращаюсь в собор, где, наверное, навсегда осталось моё сердце. Кстати, мой сынок Лёшенька, уже привёз оттуда крещенской водички. Я практически всегда работала на Крещение. Помню, каждый раз юбка к вечеру у меня была вся мокрая насквозь. Потому что приходилось разливать воду, убирать воду и постоянно мыть полы за нескончаемым потоком людей, которые на ногах несли тонны, как мне казалось, снега)))) И, что самое главное, как бы я не перемораживалась на Крещение, никогда не заболевала. А, если приезжала больная на работу, то к вечеру всегда становилось лучше.
Сегодня ночью мы были в Покровском храме нашего города. Помолились, набрали водички и потом пешком шли до дома. Кто живет в Жуковском знают, что ул. Чкалова и ул. Лацкова - две разные части города. Погода именно в это время подарила нам час спокойного времени. Было тихо, без ветра и снега. Я сто лет не гуляла вот так по нашему ночному городу)))))....
А дома сопели маленькие сопелки. Из детей никого на службу не взяли, потому что у всех школа и занятия. Зато днем уже окропили водичкой наше жилище, чтобы Господь его освятил и послал нам Благодать Святого Духа!