Хорошее должно остаться!

У каждого человека свой Путь, своя Судьба. Поэтому я очень не люблю, когда мне начинают петь хвалебные песни о том, какая я святая и как много у меня детей. Ничего святого в этом нет. Просто я занимаюсь своим делом. И я рада, что оно у меня есть. Все приемные дети попали ко мне в семью не потому, что я так хотела стать многодетной приемной матерью, а потому что жизнь моя пересеклась с жизнью этих детей. Я даже своих детей родила, будучи, например, ни духовно, ни морально, ни финансово не готова к их рождению. Но Господь их мне послал и помог вырастить. Так же и с детьми, которые оказались у нас. Взять хоть Дуську, которая теперь моя родная дочка. Я же совершенно не собиралась брать ещё одного ребёнка, понимая всю степень того, сколько придется в девочку вложить. Дуська была больна, при том еще косолапая и косоглазая. Фонд, который является частью моей жизни, я не могла оставить ради детей, а это значит, что нужна была няня. И не одна. Я очень надеялась, что Дусю заберет родная мать. Ходила я, навещала её маленькую в больнице, кормила, памперсы меняла, ну и в итоге мы сроднились))) И уже 5 лет вместе.
Каждого ребенка я принимаю и, как дар Божий, и как часть своей главной «профессии». Фонду «Русская Берёза» было 4 года, когда у меня появился первый приемный ребенок. И с тех пор я делаю то, что не сделали для приемышей их родители – пытаюсь из детей вырастить нормальных людей. Не жалею для этого ни сил, ни средств, ни тепла. Вы, наверное, не поверите, но на детей я трачу все  деньги (и свою зарплату и то, что на них перечисляет Государство), я практически ничего не трачу на себя. Хотя хочется и отдохнуть, и купить новую одежду, и сделать наконец-то зубы. Жить аскетично я научилась в то время, когда растила своих четверых детей, поэтому мне не сложно от чего-то отказываться, без чего вполне можно прожить. Для меня важно, чтобы дети воспользовались во взрослой жизни только хорошим, чтобы они сами потом делились своим теплом с теми, кому это нужно. Наверное, у некоторых из них получится так, что это будут их родители. Я давно не рисую воздушных замков, не ношу розовые очки. И не люблю жаловаться на то, как трудно, сколько проблем и как не просто они решаются. Я не жду за свой труд никакой благодарности, просто живу. Радуюсь каждой мелочи, если рад ребёнок, грущу о неудачах. Самая большая награда видеть, что у ребёнка всё хорошо.
Например, Карина у нас временно, она здесь находится по согласию её матери из Кемерово. Карина перенесла тяжелую операцию, должна была до июня находиться в Доме Милосердия, пока проходит реабилитацию. Но, увидев, что девочке нужен особый уход, постоянное посещение врачей, анализы и т.д, присоединила её к Дусиной няне. И все мы видим, как девочка изменилась (до этого несколько лет она провела в доме ребенка). Как много значит и хороший уход, и пример проживающего рядом воспитанного ребёнка. Так же, как и для других приемных детей примером являются мои взрослые дети.
Я борюсь за каждый день. Для меня важно, чтобы мои дети взяли из каждого дня только хорошее. Потому что сегодня я есть, а завтра меня нет, но хорошее должно остаться!