Мой приемный сын Саша. Выпускной!

Наконец-то я нашла время, чтобы рассказать о своем приемном сыне Александре. У нас был выпускной, а до этого мы с ним прожили целую жизнь, полную и трудностей и взлётов. Честно скажу, я очень горжусь своим сыном, поэтому просто не могу о нем не написать. Саша пришёл в нашу семью, когда ему было 12 лет. Взяла его вместе с родным младшем  братцем Никиткой. До этого дети жили в интернате. Очень сложно нам пришлось по началу. Сами понимаете, начинался переходный возраст, самый, так сказать, рассвет. Сашку я нигде не искала и вообще не собиралась больше никого брать (на тот момент у нас уже было 4 моих и 3 приемных), но у нас в городе расформировывали сиротскую группу, детей я этих знала давно, они часто лежали в городской детской больнице, куда мы приезжали от фонда "Русская Берёза". И куда бы попали Сашка с Никиткой, неизвестно, после расформирования. Я их просто пожалела. И забрала. Особенно жалко мне было Никитку, так как у него была операция - порок сердца и много разных диагнозов, он был, как маленький всклокоченный цыплёночек на худых ножках. А Сашка напоминал мне мечтательного капитана Грея из "Алых Парусов". Он рассказывал о том, как мечтает бороздить моря и океаны. Но мечта это прекрасно, а на деле мы столкнулись с такими пробелами в учёбе и нежеланием учиться, что я схватилась за голову. Ни в одну школу с такими знаниями не брали. Тогда пришлось нам обратиться в православную школу "Образ". Спокойное и терпеливое  отношение к любым детям меня привлекло больше всего. Но! У школы тоже было условия после неудачного тестирования. Парней брали на полгода только по системе "домашнего обучения" в надежде на то, что за пол года они подтянут обучение и пройдут тестирование. И начались наши мучения и, конечно, неимоверные траты. Репетиторы, няня с образованием. И ломание ручек, безудержный кашель до рвоты, падание в обмороки - всем этим сопровождались занятия. Да, забыла сказать про мои слёзы и отчаяние. Детей сирот, конечно, очень жалко. Но, когда берёшь ребёнка из интерната, который уже привык к определенной системе, это очень сложно. Правда. Наверное, если бы у меня не были нервы закалены своими детьми, я бы не выдержала. 

Но я выдержала! Слава Богу! Хотя, всё, что пережито и не рассказать. Какой, помню, удар был для них с Никитой, когда они узнали, что умерла родная мама, как тяжело они это перенесли. Может, после этого как раз мы особенно сблизились... И вот он - мой сын. Взрослый, возмужавший и красивый. Который закончил 11 классов и собирается поступать в институт. Он умница. За эти годы Сашка стал очень родным. Ему уже 19 лет, он, по идее, и жить с нами уже не должен. (Квартира, кстати, ему не положена, у него есть родственники, но возвращаться Сашка туда не хочет). Я и не представляю уже, что он может как-то жить отдельно совершенно своей жизнью, без меня. Я в этом отношении курица. Кудахчу над всеми своими детьми, хоть им 5 лет или 27)))) За всех переживаю и молюсь. А Сашку очень люблю. Я так рада, что мы с ним закончили школу, сдали ЕГЭ.

Выпускной у нас был в святой месте - выпускников из всех православных школ Московской Епархии собрал Свято-Голутвин монастырь г. Коломна. Где каждого выпускника, после торжественного молебна,  поздравил Епископ Зарайский Константин. Потом у детей был бал. Потом ещё фуршет в школе, а ночью все дети уехали в Питер. Сейчас Сашка мой присылает фотографии, пишет, что влюбился в этот город и что всё у него хорошо. Что ещё нужно для счастья матери?