От благодарного сердца. Спасибо за помощь в похоронах Стаса!

Для того, чтобы описать это трагическое событие, процитирую сообщения, которые я публиковала в рассылке благотворителям и всем добрым людям. Простите, что не могу отблагодарить лично каждого. Но благодарность наша безгранична! Мы собрали более 80 тысяч рублей!!! Хватило на всё и ещё осталось детям на поминки.

3 октября, ночь. Первый пост. Помогите похоронить Стаса!

Уважаемые Дамы и Господа! Братья и сестры! Благодетели! В нашей семье случилась трагедия, умер родной отец нашего приемного ребенка Семена. Стас был лишен родительских прав несколько лет назад по причине того, что сначала вел не благочестивый образ жизни, а потом очень сильно заболел, покаялся, но было уже поздно. СПИД, гепатит, диабет. Последние два года он еле ходил. Мы разрешали им встречаться с Семеном, потому что они друг друга очень любили, Семен мечтал, что отец выздоровеет и заберет его домой. К сожалению, сегодня Стаса не стало. Ста а я лично водила в храм, он исповедовался и причащался. Семен о смерти отца пока ничего не знает, но завтра я ему об этом скажу. Самое ужасное, что хоронить Стаса некому. Мать Семена - нищая, недавно вышла из тюрьмы. Если я не похороню Стаса, Семену не к кому даже будет сходить на могилу. Но у меня совсем нет денег на похороны. Мы очень много в этом месяце истратили на школу, у нас 8 учеников и 3 подготовишки, всё дорого, пришлось даже занимать. Зарплата 7-8 сентября, а оформлять похороны нужно завтра утром. Похороны у нас в Жуковском по самым низ им расценкам (как мы хоронили бабулю), выходят тысяч в сто. Я очень прошу помочь мне похоронить Стаса! У Семена и так теперь горе, а, если он еще узнает, что закопали отца, как безродную собаку, не простит нам этого. Помогите, пожалуйста, кто чем сможет! И помолитесь за н/п Вячеслава, чтоб Господь простил ему все грехи! Спасибо каждому доброму человеку!

3 октября, вечер. Второй пост. Люди!!! Дорогие!!! Спасибо огромное всем, кто помогает на похороны Стаса. Всё опять свалилось на мои плечи. С утра морг, пришла мать Семёна, ни копейки у нее нет. Платить надо сразу за гроб, венки, крест и машину. И отпевание. Заплатила 22 400, вот чеки, за отпевание, естественно, чеков нет. Слава Богу и спасибо вам, люди, я ничем бы не смогла помочь, если бы не Вы!!! Собрала 34 000. Завтра 5300 на помывку и сбор тела. Сегодня вскрытия не было, тк не успели, нужна какая то суд медэкспертиза, потому что Стас в больницу поступил с улицы и три дня был в реанимации, на теле синяки. Но успели съездить на кладбище, зарезервировали могилу. Завтра вскрытие, должны успеть до пятницы. Должны за могилу 32 000. Всё самое бюджетное. Мать Семёна привезли к нам домой, чтоб она сама сказала сыну. Семён, на удивление, всё принял спокойно. Более того, завтра сказал не отменять его в концерте, говорит: не хочу подводить коллектив. Похороны в пятницу. Я умираю, потому что еще не выздоровела, а сегодня опять замерзла и промокла, как собака и два дня еще с бумажками ездить и похороны - на мне

4 октября, вечер. Третий пост. Очень тяжело описывать сегодняшние события, потому что я безумно устала. У меня какой-то уже внутренний сбой. Но я обязана просто всё рассказать людям, которые помогают мне с похоронами Стаса. Спасибо вам огромное! Я вообще не знаю, что без вас бы делала. Сегодняшний день просто сумасшедший. Я перехоронила стольких людей, но так трудно ещё никогда не было.

С утра Анька пришла к моргу, принесла одежду Стаса и мы пошли за справкой. Вчера же вскрытия так и не было, потому что Стас в больницу поступил с улицы, умер в больнице, на теле синяки. И комиссию для вскрытия вчера не собрали. Анька пришла уже взвинченная, говорила, что "соскочила", что это у нее приступ эпилепсии был, я не знаю от чего, но состояние у нее было плохое. Мне было бы гораздо легче всё сделать без неё, но она жена и без неё никак. Просто с самого утра уже мне стало трудно, да ещё в этом морге пришлось сидеть около часа, пока комиссия разбиралась. У меня до сих пор в носу стоит запах морга. На фото это мы с Анькой в завершении всего, на последнем издыхании. Анька постоянно что-то рассказывала: о Стасе, о своей несчастной жизни. Наконец нас позвал врач, сказал причину смерти и нам выдали справку.
После получения справки мы поехали в ЗАГС за свидетельством о смерти. Там еще посидели, потому что программа какая-то новая плохо работала. Получили свидетельство. Вдруг Анька начинает плакать и говорит: "Оксана Михайловна, миленькая, завезите меня по такому-то адресу в такую-то контру, мне надо справку взять о том, что я устроилась на работу и отвезти в УФСИН (если я правильно поняла), иначе меня на два года закроют!" Ладно, заехали, она пошла, взяла справку.
Оттуда (из Жуковского) мы едем в Раменское в ритуальное брать разрешение на захоронение. Когда почти подъехали к ритуальному, нам звонят из морга и говорят, что причину смерти не ту написали! Врач извинялся, приезжайте, говорит, надо опять в ЗАГС внести изменения. Получили разрешение на захоронение, поехали опять в морг. Только отъехали от ритуального, Анька опять в слёзы: "Завезите теперь меня в УФСИН, я отдам справку с работы, а то меня закроют на два года, сегодня последний день, когда нужно сдать!" Поехали туда. По дороге начала просить деньги 1500 на лекарство. Говорю: "Ань, я на могилу еще не насобирала, какие 1500!" "А, говорит, ну ладно, ну хоть 200 рублей на сигареты")))
Приехали в морг. Из морга сам врач поехал с нами в ЗАГС, чтобы объяснить там ошибку. В ЗАГСЕ оказалось, что обед и мы с Анькой и врачом ждали пол часа. Врачу Анька поведала свою жизнь и как она 21 день уже держится.
Потом открылся ЗАГС, довольно быстро всё сделали, отправили Аньку домой. Св-во о смерти у нее отобрала, потому что Семёну надо будет делать пенсию по потере кормильца.
В общем, домой приехала совсем убитая, будто из меня всю душу вынули. Завтра осталось пережить день похорон. Надеюсь, что переживём.... Помоги нам, Господи!
P.S. Анька отдала последнее фото Стаса и Сёмы, отец сына привел в 1 класс. Она была в местах не столь отдаленных. Буквально через два месяца Семён окажется у нас, а Стас первый раз загремит в больницу с тяжелейшим приступом и больше Семён домой не вернётся.

5 октября. Последний пост. Похоронили мы Стаса (Царство ему Небесное!). Люди! Как я вам благодарна! Дети решили ехать с нами после отпевания на кладбище. Погода была хорошая, слава Богу. На кладбище столько табличек, где похоронены те, кого некому было хоронить. Вот и Стаса бы так же закопали. Конечно, наверное, покойнику всё равно где лежать до Страшного Суда, но живые должны помнить о смерти и поминать своих близких. Семён теперь знает, где могила отца, это очень важно. Кирилл на кладбище засуетился, говорит: "Здесь где-то мама моя похоронена". А мы же до сих пор не знаем где, это ещё до нас было и только недавно нам сказали родственники Кирилла, что в Дементьево, но не объяснили где, теперь будем искать. Кирилл тогда с ними был на похоронах и оттуда сразу уехал в реабилитационный центр (что то типа временного интерната).

Дети молодцы, они так достойно отнеслись к трагедии Семёна. Всё-таки большая семья, да и вообще семья, очень много значит для человека. Анька всё пыталась с ним обниматься, а он то ко мне, то к няне, говорит: "Я боюсь".

С 90-х годов в нашей стране много стало умирать молодых. У Стаса молодыми умерли отец и мать, пока он был в тюрьме (их вот, к сожалению, некому было похоронить), у меня отец. Кладбища с тех пор переполнены могилами молодых умерших. Страшно это всё. Вот и Стас умер в 44 года. А ведь жизнь могла сложиться иначе, у многих. У меня все эти 4 дня очень тяжёлое чувство, снятся страшные сны, немного легче стало после отпевания сегодня. Но даже на фотографии видно, какой у меня ужасный вид. Это от переживаний. За всех и за вся. За Семёна и других приемных детей, потому что они родителей своих любят, несмотря на то, что совсем им не нужны. За их родителей, потому что они больные люди. И этой болезнью - алкоголизмом и наркоманией - болеет вся страна и нет просвета, нет какого-то противодействия. Знаете, что нам сказала Анька? "Если вам наркоман говорит, что он исцелился и больше никогда не будет принимать - не верьте! Наркоман на всю жизнь останется наркоманом! Срыв может произойти в любой момент! Я понимаю, что подыхаю и ничего не могу сделать". За эти дня я очень много узнала из жизни наркомана, воров, алкоголиков. И самое страшное во всем этом - страдания детей. Дети подрастают и проявляются гены. Я же стараюсь писать только хорошее, а знаете, сколько "выскакивает" кровного, как нам с этим трудно, как опускаются руки, когда вдруг изнутри раздается вопль отчаяния: "А зачем я столько лет убила на них, если нет никакого толку, они тянутся к тем же, к чему тянулись их родители! Они выбирают себе таких друзей, вроде, как установка уже есть, переходящий родовой бес". Очень сложно. Особенно вот после таких похорон. Выгорает всё.
Молитесь за меня, православные!

И спасибо несказАнное каждому, кто принял участие в похоронах! Кто делом, кто молитвой! Вы совершили огромное богоугодное дело!