Рождество Христово. Такой Волшебный праздник.

Почему я так люблю этот праздник? Наверное, потому что он вызывает самые милые и добрые воспоминания из далекого прошлого. Моя мама пела на правом хоре Елоховского собора. Я стояла на клирсе вместе с хором. Праздник Рождества Христова в соборе был особенным. Разительное отличие от всего мира, в котором мы жили. Советское время, когда о Боге даже нельзя было упоминать. А здесь Он был везде - вокруг, в песнопениях, в людях, в моей душе.... Запах ладана и ёлки, знакомые добрые лица. Помню, как именно на Рождество я познакомилась с мальчиком, прихожнином собора. Мне тогда было 14, а ему 15 лет. Он приходил на службу каждую субботу, вставал внизу под балконом клироса и сразу смотрел вверх - стою ли там я. Я, конечно, делала вид, что его не замечаю. Но, на самом деле, было очень приятно, что обо мне думал какой-то мальчик. А на то Рождество после службы, певчие, которым не на чем было уехать домой, тихонько праздновали, а я одна стояла на балконе и смотрела на этого мальчика, он тоже не уходил. Вдруг, он мне помахал рукой. Я ему тоже. Потому спустилась с балкона, мы познакомились и оставшуюся ночь проболтали. Я рассказала, что у меня мама певчая и я почти тоже (с несомненной гордостью, я ведь уже знала наизусть всё, что пел правый хор!). У Саши, так звали мальчика, оказалась очень печальная история. Мама его часто выпивала, приводила друзей, жили они в коммуналке недалеко от собора. И, чтобы как-то хоть на время отвлечься от угарного гулянья матери с собутыльниками, Саша стал приходить в собор. Сначала просто, чтобы погреться, а потом начал молиться за маму.  То Рождество положило начало нашей детской дружбе. Потом наши дороги разошлись. Кстати, вопреки всем прогнозам о генетике, Саша стал очень духовным человеком, священнослужителем. Уверена, что он отмолил свою маму. 

И сейчас я приезжаю на службу с такой же радостью, как в детстве. Я уже певчая))) Правда, пою не в Елоховском соборе, а на Соловецком Подворье с. Фаустово. Кстати, сюда я как раз попала после того, как ушла из собора с основной работы. Меня познакомили с батюшкой, который служил на Подворье, один раз я съездила на службу и как-то прикипела к этому месту. Пол года я ездила туда просто, как прихожанка. Потом батюшка как-то пригласил меня в трапезную и во время обеда сказал: "А вот Ксения у нас певчая, пела в разных хорах, а у нас не хочет". Тут же на меня обрушились певчие с приглашением приходить к ним петь как раз Рождество. И с тех пор я с ними. И очень рада. Обожаю этих людей. И весь приход. И особенно, конечно, службы, когда можно спокойно говорить с Богом. 

Рождество Христово - действительно волшебный праздник. Потому что в этот день произошло чудо. В мир пришёл Тот, который изменил сущность человека и его Вечную Жизнь. Он был богаче всех, но был самым бедным. У Него перед ногами лежала Вселенная, а Он сам мыл ноги другим. Он взял на себя наши грехи, а мы, своими грехами, постоянно вбиваем гвозди, приколачивая Его к Кресту. Христос Спаситель. Как хочется что-то подарить Ему на день рождения, чтобы хоть как-то порадовать? Всё перебрала - нечего. Только и остается одна возможность - петь Богу, пока есть какой - никакой голос. Христос Рождается, славите!!!!