Нужно детей постоянно учить хорошему, а плохому их ещё научат.

Грязь к человеку липнет сама. А вот для того, чтобы её смыть, нужны усилия. Так и в жизни. Я часто пишу о том, как у нас все хорошо и прекрасно, какие дети умницы. Но, естественно, как и в любой семье, есть черные пятна. Но это настолько личное и индивидуальное, что не хочется выносить на всеобщий суд. Ведь каждый человек - душа Божия, каким бы он не был, до самой последней минуты не оставляет Господь надежду на спасение. И только от человека зависит, что он выберет, куда пойдет.

На родителей возложена тяжелая миссия - воспитание детей. От этого воспитания зависит будущее ребёнка. Если он видел мало хорошего в своих родителях, то может вынести это в свою взрослую жизнь. Я получила этих детей, когда они уже "навидались". Сейчас, когда они подросли, в каждом вижу их настоящих родителей, потому что они очень похожи. И вот что чудно. Чем больше мне жалуются на них в школе, чем чаще вызывают в опеку, тем сильнее я их люблю и понимаю беззащитность и при этом борьбу каждого. Чем старше ребенок, тем борьба сильнее. Кто-то у нас "перерос" этот сложный период, встал на ноги, а кто-то начал падать. И мне очень страшно. Я боюсь за их жизнь. Мне их жалко. Каждую секунду возможности общения я использую для того, чтоб они знали, что я есть и, пусть даже ценой своей жизни, но тоже буду бороться.

Мне хочется, чтобы дети научились любить, сострадать и помогать. Для этого стараюсь, чтоб они принимали участие в различных мероприятиях нашего фонда: ходили в Дом Милосердия, видели, как живут подпечные. Недавно мы устроили им экскурсию по отделам помощи. Такую глубокую, как обычно показываем благотворителям. Дети читали письма, (написанные отруки!) семьями из глубинки. Разбирали плохой почерк, удивлялись, как можно так много сделать ошибок. В итоге, все захотели быть волонтерами отдела помощи))) Но, так как компьютеров на всех не хватает, пока только поработали Артем и Богдана. Сделали немало, разобрали кучу писем. Надеюсь, будут приходить ещё. Верю, что жизнь таких же детей, как они, но которые живут очень бедно, заставит их задуматься о многом....