Никола Вешний

Именно это название праздника святителя Николая Чудотворца, которое приходится на 22 мая, я вспомнила в  милом деревенском храме, куда мы с Ромиком приехали на Литургию. Такой праздник нельзя было пропустить. Но у нас в деревне Горки храма нет, а мы в это время находились в деревне, на, так сказать, посевной. И очень хотели в храм, потому что святитель Николай - один из покровителей нашей семьи. Посмотрели по карте и оказалось, что в 30 км от нашей деревни есть храм именно святителя Николая. Встали мы утром пораньше, ввели в навигатор запрос и поехали. И чуть не приехали не туда. Даже уже хотели разворачиваться, но все-таки, благодаря дяденьке на велосипеде, храм нашли. 

Какое же это чудесное место! Мы, хоть и заблудились, но успели к началу службы. Когда писали записочки, умилились от того, что на столике для записок лежат очки для пожилых людей. В таких храмах обычно приходишь и как бы сразу оказываешься там, где был всю жизнь. Как-будто знаешь это место. В нем очень тепло. Такой праздник в душе! Служба закончилось Крестным Ходом. А после службы всех пригласили угоститься. Это вообще так трогательно - квас и кексики)))) Честно, давно такого детского состояния на сердце не было. Даже святитель Николай с иконы смотрел как-то по-домашнему. Возвращались мы с Ромиком в прекрасном настроении и в бодром состоянии духа.

А в это время в Жуковском (точнее в Быковский храм) ходили  наши малышки Дуся и Карина. Единственные, кто в этот день не учился. И ходили они в храм накануне Дусиного дня рождения. В этот день Дуся в последний раз в своей жизни Причащалась, как младенец, без исповеди. Хоть к исповеди девочек уже готовят в воскресной школе (тренировка на сорнячках), но и с младенчеством хотелось проститься именно таким образом. Вот такой у нас получился замечательный праздник. Святителю отче, Николае, моли Бога о нас!