Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

МОЙ АРХАНГЕЛ МИХАИЛ

"...И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною и ангелы его низвержены с ним!" (Откр. 12, 7 - 9).

"Согласно греческим народным преданиям, Архангел Михаил присутствует при смерти человека, а мечтом, с которым он часто изображается на иконах, Архистратиг по велению Божию разлучает душу с телом усопшего".

В 1994 году умер мой папа. Миша. Мне тогда было всего 22.. Как-то сразу всё навалилось. Не знаю, почему я именно сегодня вспомнила папину смерть. Может, потому что прочла эти слова о том, как Архангел Михаил мечом перерезает нить, разлучающую душу с телом. Послал Бог Архангела именно в это время и папы не стало, в 40 лет. Казалось бы, именно тогда, когда он так мне был нужен. Начало 90-х. У нас похороны, мне так плохо, меня тошнит, я думаю, что от нервов и ещё не знаю, что уже ношу под сердцем Сашеньку (Монти). Как-то со смертью папы сразу отрезалась половина детской моей жизни. Не стало сильного человека, своего, родного, на которого я могла опереться, кому пожаловаться, у кого попросить помощи. Это пока живы родители, думаешь, что они старые и ничего не понимают уже в жизни. А не дай Бог умрут... И, оказывается, что в жизни ничего не понимаешь ты...

94-й год мне даже страшно вспоминать. Уход папы, беременность, денег нет, болезнь мужа, безработица. Сейчас мне многие жалуются на жизнь и еще добавляют: "Да разве ж вам понять". Мне-то как раз понять, как никому другому. Я полгода лежала с Сашенькой на сохранении, потому что от стресса была постоянная угроза потери ребенка. Тогда я начала ходить в храм Архангела Михаила рядом с домом. Он только недавно открылся. Я зашла, увидела икону Архангела Михаила и вдруг почувствовала, что он мне теперь вместо отца. Такую силу и мощь тогда я ощутила. Потом, когда я работала в соборе, у нас на солее была икона "Чудо Архистратига Михаила в Хонех". Каждое утро, приезжая на работу, подходила к иконе, прикладывалась к ногам Архангела и говорила, выдохнув из себя всю боль своей тяжелой жизни: "Здравствуй, папочка!" То ли Архангел Михаил действительно помогал мне связаться с отцом, то ли сам оказывал на меня благодатно успокоительное влияние, но мне всегда становилось так легко, будто с папиного плеча поднялась.

Архангел Михаил сыграл особенную роль в жизни моей семьи. Когда мой дедушка Паша болел раком, он хотел самовольно уйти из жизни. Это уже было в 2001 году. Вот сегодня, прочитав строки про то, как Архангел Михаил мечом перерезает веревочку жизни, я в который раз убеждаюсь, что тогда без него точно не обошлось. Дед страдал. Боли были страшные. Никакие обезболивающие уже не помогали. Я тогда ходила в храм Архангела Михаила на каждую службу, пела на клиросе, молилась за деда, просила для него облегчения страданий. Кто пережил рак родных, тот меня поймет. Приду со службы, дед плачет: "Оксанка, делай скорее укол"! А ему уже и колоть-то некуда было - одни кожа, да кости. Колю и плачу вместе с дедом. Глажу потом его лысую головушку. Дед говорил: "Не хочу жить, обуза я такой всем вам". У меня же 4 детей маленьких было. Я ему: "Дед, дед, ты ж меня вырастил, мыл, кормил, ну какая ты мне обуза". Но дед задумал неладное. Во время, когда смерть у человека не за горами, бесы лютуют вовсю, лишь бы душу утащить к себе навечно. Вот и подговорили деда совершить самое ужасное, что может сделать человек - лишить себя жизни. Причем я не выдумываю, несколько человек в нашей семье свидетели, как дед рассказывал, что, когда он один был в комнате, приходил человек в костюме и уговаривал его повеситься, чтоб и ему и нам легче стало. Я еще больше начала молиться Архангелу Михаилу, потому что он главный борец с бесами. Обычно мы деда одного никогда не оставляли, а тут получилось на несколько минут остался он без присмотра. Доковылял до ванной и повесился на трубе. 

Мне даже сейчас страшно, когда я это вспоминаю. Дед не умер!!! Пояс от халата, на котором он вешался, был как-бы перерезан. Мы еще удивились. Как  могла толстая ткань порваться? Ровно, не по шву, в середине. И вот теперь я поняла. Это Архангел Михаил своим мечом пояс перерубил. Другую ниточку. Это настоящее чудо.  Дед помер потом, как положено православному христианину, покаявшись во всём, через несколько месяцев.

Сегодня, в день Архангела Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных мы, конечно, ходили в наш храм, где был Престольный праздник. Здесь всё такое, будто время уже останавливается и память. Теперь буду Архангелу Михаилу молиться еще о том, чтоб просил Бога за наши ниточки, чтоб когда надо, как положено, с его помощью и сопровождением, чтоб не страшно было... 

21.11.19

(Икона из храма Архангела Михаила в Жуковском и картина Васнецова, просворочка с праздником из храма, мой муж имениник Миша)