БЫВАЮТ ЛИ ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТИ. Отвечаю на ваши вопросы.

Которых мне задают очень много. Проблемных детей не бывает, бывают проблемные взрослые. В первую очередь это родители. Я знаю, что сейчас многие начнут на меня шипеть и ругаться, но я лишь говорю, основываясь на личном опыте. Я воспитала и воспитываю много детей, у меня полно подопечных, мне приходится соприкасаться с детскими судьбами на КПДН. Для тех, кто не в курсе, это комиссия по делам несовершеннолетних.  

Я, наверное, возьму первой в пример нашу Киру. Потому что она еще маленькая и ей всё равно, что о ней пишут. Дети постарше уже не любят, чтобы о них рассказывали. Поэтому, если хотите потом про постарше, буду обтекаемо, без имен. В общем, вот наша Кира. Ко мне она пришла в возрасте 2-х лет. Не умела говорить, постоянно стремилась уйти куда-то, бросала еду на пол, ела руками, в общем всего и не перечислишь. На протяжении 6-ти лет я боролась за Кирин интеллект и развитие. Были очень хорошие врачи, логопеды, психологи, развивающие центры, частный садик, няня, на которых я не жалела денег, лишь бы вывести ребёнка на уровень возможности учиться в школе, пусть тоже и в частной, но с нормальными детьми. Все эти годы это, по сути, работа над тем, чтобы понять, почему у нас Кира ПРОБЛЕМНАЯ, как часто её называли. Я и сама злилась от отчаяния и на себя, и на Киру, и на врачей, не понимая, откуда её иногда неадекватное поведение, неусидчивость, нежелание заниматься уроками, медлительность, рассеянность. Но моя злость, наверное, всегда заставляла меня бороться. Злость и страх. в данном конкретном случае у меня страх за Киру и за её будущее, так как мне трудно представить, как ребёнок войдет в подростковый период и вообще во взрослую жизнь.

И вот совсем недавно, благодаря нашим бесконечным обследованиям, стало понятно, что все проблемы родом из детства. Причем из того самого раннего, когда ребёнок еще был с мамой. Так что, если у вашего ребёнка всякое, что вам очень не нравится, покопайтесь во всём, начиная с его рождения. Даже с беременности. Только честно. Это не нужно куда-то выносить, а просто очень хорошо вспомнить. А дальше.... дальше признать свои ошибки и начать исправлять. Честно, некоторые Кирины проблемы я не знаю, как исправить, понимаю, что это долгий и упорный труд. В самом начале я написала, про проблемных взрослых. Так вот, по очереди после родителей следуют все остальные, кто так или иначе относится к воспитанию детей. Поэтому учителя, воспитатели, няни, тренеры должны очень мягко и аккуратно относиться к каждому ребёнку. Потому что, если ребёнок "закрыт", не закрывайте его еще больше своим равнодушием и обвинением. 

P.S. Наша Кира очень любит животных. Любых. Они для неё все "утииии". При всём этом "утииии" летом мы чуть не задушили кота. С одной стороны безобидные животные не приносят Кире никакого вреда и поэтому она к ним очень расположена. С другой - она не может ответить взрослому, но обида в ней копится. И ребёнку нужно как-то её вымещать, желательно на живом существе, которое тоже может страдать. Ком обиды, начавший расти ещё с беременности матери, будет увеличиваться и со временем сносить всё на своем пути. Можно много говорить о каком-то чуде неимоверной любви, но одной любви мало. Мы же любим, например, рожденных детей. Так почему они к 14-ти годам вдруг начинают творить такое, отчего волосы встают дыбом? Вот он, главный вопрос для всех нас.