КСЕНИЯ МИЛАССКАЯ ИЛИ ПОЧЕМУ НУЖНО УВАЖАТЬ ВЫБОР СВОИХ ДЕТЕЙ

6 февраля у меня именины. В этот день церковь чтит память святой блаженной матушки Ксении Петербургской. Я почитаю блаженную и считаю её своей Небесной Покровительницей, молюсь ей. Но крещена я была в честь другой святой Ксении, праздник которой приходится так же на 6 февраля и святая блаженная Ксения тоже была, как и я, крещена в честь этой святой. О святой блаженной Ксении знают миллионы людей. Поток верующих в часовню на Смоленском кладбище не иссякает, все молят о чуде. А вот о преподобной Ксении рассказывают мало, хотя подвиг её, несомненно, велик. Всю свою жизнь она посвятила Христу. Основала женский монастырь, вела аскетический и уединенный образ существования. Была добрым человеком, помогала всем, кто добирался до её монастыря в поисках утешения и надежды.

Житие святой преподобной Ксении я знаю с детства, потому что оно написано святителем Димитрием Ростовским. Я не знаю, откуда у мамы были Жития Святых. Она мне их часто читала. И я тогда представляла, как я тоже стану такая, как Ксения, удалюсь от мира и буду похожа на неё. Правда, подростки много о чем мечтают. И у меня было всего много, поэтому я оказалась на другом жизненном пути. Но сказать я хотела вовсе не о себе.

А опять о свободе выбора ребенка. Почему-то с возрастом, перечитывая Житие св прп Ксении, мне всё больше становится жалко её родителей, хотя я понимаю, что они были не правы. Родители Ксении были знатными и богатыми людьми. Они берегли единственную дочь, как зеницу ока. Отец очень хотел "выгодно" выдать её замуж и уже нашел жениха. А Ксения совершенно этого не хотела. Господь коснулся её сердца настолько, что более, чем о духовной жизни, святая думать ни о чем другом не могла. Родители же Ксении и слышать не хотели ни о каких духовных подвигах, обручив девушку с юношей из высшего общества. Судьба её, казалось, была предопределена. Только Ксения не хотела такой судьбы. Она мечтала сохранить чистоту. В итоге Ксения убежала из дома с двумя своими служанками, которые тоже были ревностными христианками. Ксения отправилась в другую страну и, чтобы отец, имея большие связи, не нашел её, сменила имя. Родители назвали её Евсевия. 

Я не знаю, как родители Ксении вообще это пережили. В Житии с момента побега  о них больше не упоминается. А ведь они могли встретить старость с любимой дочерью, пусть она и выбрала совсем не тот путь, которого они так желали. Ксения в чужой стране (даже имя её переводится, как чужестранка, странница), жила такой праведной и подвижнической жизнью, что воздержания её боялись даже бесы. Умерла она в преклонных годах, о смерти её узнали многие люди, так как над монастырем в течении нескольких дней сиял крест в окружении звездного венца. Но вот о том, кто она на самом деле, стало известно уже после её смерти. Об этом рассказала служанка, сохранив верность своей бывшей госпоже  и подвязвшейся вместе с Ксенией в святой обители. 

Святая блаженная Ксения, так же, как и преподобная, возлюбила "Христову Нищету". Обе святые добровольно приняли на себя крест святой жизни. Это очень сложно понять, и дано, наверное, только тому, кто по-настоящему любит Бога. Мы все говорим, что любим, но даже от мАлого отказаться не можем, а они оставили богатство, роскошь, к чему обычно все и стремятся...  Но это был их выбор. Тогда их считали сумасшедшими, а теперь их просят о помощи.  

Наверное, этим святым нужно особенно молиться за своих детей, чтобы и наши дети сделали правильный выбор. И чтобы мы этому выбору не мешали. Тогда есть надежда на то, что в старости нам не придется куковать одиноко на кухне...