А ВЫ ЗНАЕТЕ, ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДОКТОР АЙБОЛИТ?

После премьеры "Доктора Дулиттла", на которой мы побывали с детьми, я хотела, конечно же, расхвалить фильм, написать о нём много хорошего и посетовать на то, что билеты дорогие: далеко не каждая многодетная семья или одинокая мама могут позволить купить. Поэтому и сказать хотела именем доктора Дулиттла - Dolittle - делай малое! Купи многодетной семье билеты в кино, на спектакль, в цирк. Может, для кого-то 5-10 тысяч не такие уж большие деньги, а у матери они отложены на куртки, формы, школы, врачей и т.д. Посмотрят дети такое кино и сколько сразу добра войдет в их сердце!

Но, это ещё не всё. На протяжении двух дней меня не покидала мысль о том, кого же так мне напомнл доктор Дулиттл. И вот, найдя пару свободных минут, я читаю в Википедии: "Образ доктора Дулиттла послужил для Корнея Чуковского прототипом доктора Айболита, хотя сам Чуковский указывал в своих поздних мемуарах «Признания старого сказочника». Представляете! Я даже не знала, что автор НАСТОЯЩЕГО доктора Хью Лофтинг! Книга вышла в 1920 году, за 16 лет до нашего Айболита... Доктор, который знает язык животных...

Из Википедии: О докторе  Дулиттле Хью Лофтинг начал писать во время Первой Мировой Войны, когда он участвовал в боевых действиях во Фландрии и Франции. В письмах Лофтинга родным, которые он писал в окопах, появляются первые рисунки с изображением доброго доктора, как альтернатива окружающей действительности, которая, по словам Лофтинга, была или слишком ужасна, или слишком скучна. Этот доктор получил весьма «говорящее» имя «Do-Little» («делать малое»), а в 1920 году выходит в свет первая книга серии — История доктора Дулиттла. Доктор Дулиттл — врач, который живёт в вымышленном селе Падлби-на-Болоте в Юго-Западной Англии. Он лечит животных и умеет разговаривать на их языках, а позже становится учёным-натуралистом, который использует свои способности разговаривать с животными, чтобы лучше понять природу и мировую историю. 

Интересно, сколько всего мы еще не знаем (я имею в виду  советское время)....