Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Путь закрыт. Размышления во время карантина

У нас в фонде есть один благотворитель. Очень хороший и добрый человек, но выпивает. Придет раз в месяц в фонд, опустит в ящик 1000 рублей со своей пенсии и просит, чтоб за него молились. Он много лет борется с недугом пьянства. Он ходит в тот же храм, что и мы. Стоит всегда почти у выхода, чтоб не дышать на других людей перегаром, плачет. Очень ему тяжко. Я никогда не видела его сильно напившимся или опустившимся, опрятно выглядит, побрит. Но всегда "подшофе". Сам он мне говорил, что только походы в храм спасают его. Ему стыдно перед Богом и он очень старается бросить. И не может.

То, что я увидела сегодня, чуть не разорвало мое сердце.

После сообщения о том, что карантин продлят до 30 апреля, мне стало впервые по-настоящему страшно. Страшно от того, что впереди Благовещение, Вербное Воскресение, Страстная Седмица, Освящение куличей, Пасха. Мы христиане. Мы привыкли идти вот по этому пути. И вдруг стоп - путь закрыт. Конечно, мы выполним все предписания, которые дало нам священноначалие. Но сама суть! Храмы закрыл не человек, не война - их закрыл от нас Бог!. Можно много кричать именно о человеческой несправедливости, но виноваты-то мы сами!!! И только это и нужно понять. Есть ли нам теперь прощение. Господи, прости! Это всеобщая мега беда.

Сегодня я гуляла с собакой. Мы шли по дороге, которая ведет к храму Архангела Михаила. Ворота храма закрыты. У ворот стоит наш благотворитель, качается, еле на ногах. Растрепанный, куртка на распашку, шарф развивается. Он был такой пьяный, что даже не заметил нас. Только я услышала его плач: "Прости меня, что ж мне теперь делать?!"