Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Пустынница и политически вредный элемент

Мне кажется, если бы по жизни каждого святого сняли бы фильм, то у нас стал бы мир святых. Потому что душа тянется к светлому, когда узнаешь о ком-то из них. Каждый день - святых много. Истории их жизни такие разные. Читаешь и задумываешься о том, какой великий смысл жизни был у этих людей. Вот что нужно повторять, примеров очень много.
Сегодня особенно хочется выделить двух святых, родившихся в огромном временном разрыве, подвиг они несли - каждый по-своему, но путь их лежал в одно место - Царство Небесное.
Пятую Седмицу Великого Поста завершает праздник св прп Марии Египетской. На этой неделе мы много вспоминали о ней, так как читали и Великий канон с житием св Марии и сам Святейший Патриарх поставил в пример начавшийся подвиг покаяния Марии с момента, когда Господь не пустил её в храм. По мне так это самое актуальное ныне.
Часто мы живем так, чтобы забыть свои грехи. Именно поэтому хулим Церковь, находим тысячи причин, чтобы туда не идти. Только далеко не у каждого есть такая возможность на покаяние - слишком явно быть выдворенным из храма. Да и не каждый туда идёт, даже из праздного интереса, как когда-то молоденькая девушка Мария, сопровождавшая мужчин и развлекая их в поездке на Святую Землю. Почему именно ее выбрал Господь? Мы этого не знаем и, возможно, только достойные узнают об этом выборе уже в другом мире. Лично я понимаю, насколько важна для Бога каждая душа, даже вот такой заблудшей блудницы, которая своим подвигом стала выше многих благочестивых матрон. Кому еще вырыл могилу лев?.....

Открытие для меня сегодня. Святой преподобноисповедник Сергий (Митрофан) Сребрянский. Кто не знает святую преподобномученицу Елизавету Федоровну Романову? Конечно же, все православные её почитают. После смерти любимого супруга Сергея Александровича, Елизавета Федоровна приняла постриг. Она организовала Марфо-Мариинскую обитель милосердия для вдов и сирот. В 1908 году Великая княгиня трудилась над проектом по созданию Марфо-Мариинской обители. Предложения по устроению обители были поданы от нескольких лиц. Подал свой проект и отец Митрофан из Тверской Епархии, будущий архимандрит Сергий; его проект настолько пришелся по душе Великой княгине, что именно его она положила в основу устроения обители. Для его осуществления она пригласила отца Митрофана на место духовника и настоятеля храма в обители.
Об этом я как раз совсем не знала. Ровно, как и о тяжелой судьбе батюшки, который после революции подвергся жестоким репрессиям. Он был несколько раз в заключении. Но все-таки оказался на свободе, совершенно повредив здоровье.

Вот тут очень важный момент! Власти стали выказывать неудовольствие по поводу его появления в храме, и он был вынужден молиться дома.

Тихо, спокойно, без всяких ропотов и сумасшедствий. Именно поэтому, благодаря такому смирению, молитве и любви к ближним, Господь явил много чудес. От спасения деревни во время фашистов, до необыкновенных похорон батюшки. Духовные чада написали на надгробии батюшки "Подвигом добрым подвизахся, течение жизни скончав"». А потом проложили дорожку к могиле, потому что при жизни отец Сергий говорил: «Не плачьте обо мне, когда я умру. Вы придете на мою могилку и скажете, что нужно, и я, если буду иметь дерзновение у Господа, помогу вам».