Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

На Пасху надо уметь дарить радость и благодать!

Я вообще такой человек очень переживательный. Мои переживания можно остановить только чем-то очень мощным. Но по-порядку.
Эта Пасха вторая в моей жизни, когда я, как певчая, не буду петь на клиросе. Пережить это было очень трудно. Потому что певчие — это особенная каста, всегда впереди, всегда на особом положении. Певчие самые первые за духовенством поют "Воскресение Твое Христе Спасе Ангели поют на Небеси...". Торжество этого момента невозможно передать словами! Когда ты идешь в ночи вокруг храма, а с неба будто смотрят ангелы, ты поешь, чтоб пение слилось с их пением "и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!" Миллион раз в голове я прокрутила все свои Пасхи. Каждый свой шаг, каждый свой храм, все песнопения.

В общем, я переживала.

Переживала, переживала сильно. И вдруг думаю. Вот я выросла в соборе. Много лет там еще и проработала. Я очень соборный человек и привыкла к послушанию. В 90-е годы в церковь пришло много людей. Но, к сожалению, многие не просто пришли, чтоб принять Христа, но и своё что-то притащили. Появились разные расколы, службы "на пеньках", священники без крестов и т.д. Я помню, как Святейший Патриарх Алексий призывал людей быть соборными, он переживал все эти нестроения и расколы. И мы даже подумать не могли себе, чтобы прислушиваться к какой-то чуши о безблагодатной церкви, об уходе в ересь, воспринимая это, как хулу на Святого Духа - самый страшный грех.

И тут я успокоилась. Потому что всё это вспомнила.

Сейчас Святейший Патриарх Кирилл призвал нас молиться дома. И всё. Для меня лично это благословение и, если я буду поступать по-своему, как мне хочется, это уже будет непослушанием. Все остальные пусть думают и делают, что хотят. Но то, что происходит вокруг, напоминает мне именно те 90-е... Господь всем людям показал пример подвига послушания и смирения "Да минует меня Чаша сия. ВПРОЧЕМ, НЕ КАК Я ХОЧУ, А КАК ТЫ!!!!!"

И вот как только я успокоилась и приняла мою участь с миром, Господь послал мне новых детей)))) Я рада, что вместе с нами они встретят Пасху. Это ведь самое главное — не брать, а отдавать. Нам так хочется именно пойти и взять эту благодать, а вы попробуйте её подарить!!!!!!

P.S.: На фото у нас "репетиция" пасхального стола. Зачем это, пока говорить не буду, это секрет))))) Сами скоро увидите))))