Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Чистый Четверг

Поздравляя сегодня друг друга с Чистым Четвергом, люди посылают друг другу открыточки об уборке в доме. На самом деле это народное название Великого Четверга Страстной Седмицы говорит о том, что в этот день нужно максимально подготовиться ко встрече Пасхи духовно, с чистой и светлой душой. Об этом нам рассказывает история о Тайной Вечере, которую Господь совершил более 2000 лет назад.

"...началась она неожиданно. Неожиданно для учеников Спасителя. Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который обычно на Востоке совершали рабы для господ: Иисус омывает Своим ученикам ноги. Апостолы поражены действиями Божественного Учителя. Они молча принимают омовение. Только апостол Петр, человек горячий, не может сдержать чувств: "Господи! - восклицает Петр, - Тебе ли умывать мои ноги?" И Христос отвечает: "Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после… Если не умою тебя, не имеешь части со Мною". Своим примером Господь показал не только любовь к ученикам, но и научил их смирению - чтобы они не считали унижением для себя служить ближнему. То есть омовение ног - это не про чистоту, это про смирение и великую любовь к ближнему. А еще про умаление Христа. Умаление Его до самого малого, самого презренного - до раба. Это самоумаление Сына Божьего достигнет апогея, когда Он, безгрешный, отдаст Себя на распятие - на казнь, которой подвергались презреннейшие из преступников. И сделает это Иисус из любви к нам, людям...."

Из-за любви к людям, как и сказал Господь, мы #сидимдома. Господь Сам пришел к нам в нашу домовую церковь и сподобил нас причаститься! Слава Богу!
(Слова о Тайной Вечере с сайта https://punkt-a.info/)