Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

1 июня — День защиты детей!

Каждый ребенок ждет начала лета. Для них это не просто начало теплых деньков, но и возможность долгожданного отдыха на летних каникулах. К сожалению, не все дети в мире имеют одинаковые условия для жизни. Кто-то каждый день вынужден бороться за жизнь, кто-то живет без поддержки родителей, кто-то не имеет возможности хорошо питаться. Этим проблемам и посвящен праздник — День защиты детей. Ведь жизнь взрослого человека во многом зависит от того, каким было его детство. Ребенок берет пример со взрослых, которые находятся рядом с ним, он впитывает в себя любовь, которую потом будет дарить окружающим. Поэтому так важно создавать для детей хорошие условия жизни.

День защиты детей — один из старых международных праздников, который отмечается во всем мире. У праздника есть даже своя символика. Выглядит она так: на зеленом флаге изображена планета, вокруг которой расположены фигурки детей разных цветов. Дети на флаге изображены держащимися за руку, что символизирует дружбу и объединения всех народов мира.

Наш фонд «Русская Береза» ежедневно борется и защищает детей: создаем хорошие условия для жизни детей в Доме Милосердия, дарим им любовь и заботу, которую они не смогли получить в семье, помогаем детям из малоимущих семей.

Ничего этого не было бы, если однажды Оксана Михайловна не создала благотворительный фонд «Русская береза».
Мы задали несколько вопросов ей, чтобы узнать, что значит для нее этот праздник.

— Как Вы считаете, 1 июня можно назвать Вашим профессиональным праздником?
— «День Защиты Детей — это праздник-напоминание всем взрослым о том, что нужно соблюдать права детей. Это праздник детский! И посвящён только детям. Любой нормальный взрослый должен заботиться о детях, для этого не нужны какие-то профессиональные качества. Мужчина не дал своей женщине сделать аборт - защитил ребёнка. Кто-то решил усыновить сироту — защитил ребёнка. А где-то помогли многодетной матери одеть и прокормить детей. Перечислять можно бесконечно. Главное — делать».

— Празднуется ли в Вашей семье этот праздник? Есть какие-либо традиции семейные?
— «Так как у нас семья очень большая, многодетная, приемная, у нас, чаще всего, в этот день берут интервью различные СМИ. Праздник уже в том, что ты можешь показать достойный пример. Это очень важно. Намного важнее, чем что-то сделать просто ради "показухи" на один день, попрыгать с шариками. У ребёнка всегда должна быть опора под ногами и праздник в душе, потому что у него есть родители».

— Празднуется ли этот день в фонде, в Доме милосердия?
— «У нашего фонда "Русская Берёза" День защиты детей каждый день. Конечно, накануне праздника обращаются волонтеры и благотворители с предложениями устроить развлекательное мероприятие в Доме Милосердия. Мы никогда не отказываем, всегда рады».

— Что для Вас вообще защита детей? Кого и от чего надо защищать?
— «Наверное, это моя жизнь, начиная с 17-ти лет. С момента, когда я не смогла защитить своего собственного нерожденного ребенка и он погиб. Защищать детей нужно для того, чтобы они жили и не плакали от горя и предательства взрослых».

— Как Вы пришли к тому, что решили защищать детей?
— «Я родила детей. Любая мать обязана защищать своего ребенка».

— Если есть защита, то есть и угроза? Как этой угрозы избежать?
— «Создавать детям хорошие условия для детства. Не ломать семьи, не сдавать в дет дом, не пить, не наркоманить, забирать сирот в семьи, лечить, учить, воспитывать. Если этого нет - это и есть угроза будущему всего мира».

— На Ваш взгляд, достаточно ли внимания уделяется защите прав детей в нашей стране?
— «Провокационный вопрос. Но нет».

— Какую роль играют благотворительные фонды в социальной защите детей?
— «Благотворительные фонды создаются для того, чтобы помочь там, где не может помочь государство».

— Что нам всем нужно делать для этой защиты?
— «Быть порядочным и неравнодушным человеком. Начинать нужно с себя. А что сделал я, чтобы защитить детей? Например, я еще молод и детей у меня нет. Я выпиваю, курю, иногда потягиваю травку. И я совсем не думаю о том, что у меня потом может родиться ребенок инвалид. Я даже не представляю, как это. Но вот у нас есть Дом Милосердия там практически все дети, которые родились у родителей, которые не очень в молодости заботились ни о своем, ни о будущем здоровье своих детей. И им стали не нужны дети калеки после рождения. Они их бросили, обрекли детей на жуткое существование в детских домах. Эти дети уже не родят никого, нить поколений прерывается. Вот что страшно.
Или аборты. У нас Россия занимает первое место в мире по убийству нерожденных детей. Это вселенская трагедия, травма народа. В этом виновны всегда два человека — и отец и мать. Что нужно делать, чтобы защитить таких детей? Не убивать их и создавать крепкие семьи. Рожать своих, брать на воспитание сирот, дом — полная чаша! Что может быть лучше? Это же смысл жизни каждого человека!»