Дети не должны расти в детских домах при живых родителях!

Профилактика социального сиротства – главная миссия фонда «Русская Береза». Что это и почему фонду важно бороться с этим явлением? В этой статье пресс служба фонда «Русская Береза» постарается ответить на эти вопросы.
Социальное сиротство – явление, при котором дети остаются без попечения при живых родителях. Как правило, это происходит в социально-неблагополучных семьях. Причин на это существует множество, но основными из них являются неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей. Это может быть связано с отсутствием материальных ресурсов, поскольку многие семьи в России находятся за чертой бедности. Также это может быть связано с тяжелым заболеванием одного из родителей, и тогда семья теряет возможность работать и обеспечивать ребенка всем необходимым.
Деятельность нашего фонда направлена на то, чтобы помочь семье восстановить свое финансовое положение, создать необходимые условия для жизни ребенка в семьей и избежать попадания ребенка в детский дом.

Мы решили изучить статистику 2018 года, чтобы показать, какова картина социального сиротства в России.


И вот, что удалось выяснить:
У большинства детей, состоящих на учете в государственном банк данных (ГБД) о детях, оставшихся без попечения родителей, основными причинами утраты родительского попечения являются:
1. решение суда о лишении родительских прав матери (около 60% детей).
2. смерть матери (около 19% детей)
3. письменное согласие матери на усыновление (7,2% детей)
4. решение суда об ограничении матери в родительских правах (6,4% детей)
5. нахождение матери в заключении (2,4% детей)

А что по поводу отцов?
Примерно у 66% всех детей из ГБД в строке "отец" указан либо прочерк, либо смерть. То есть, бремя заботы над ребенком осуществляли матери-одиночки.
Как мы видим, больше половины детей попадают в детские дома по причине лишения родительских прав.

А каковы же основные причины лишения родительских прав?
Обратимся к той же статистике.
1. уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов (76,6% случаев)
2. заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией (11,5% случаев)
3. отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций (5,7% случаев)
4. злоупотребление своими родительскими правами (5,2% случаев лишения родительских прав);
5. жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность (1,0% случаев)
6. совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга (0,6%).

И что мы можем видеть?
А видим мы то, что дети оказываются в детских дома чаще всего по причине того, что их родители просто не имеют возможности создать необходимые условия для проживания детей в родной семье. Как правило, это происходит из-за того, что родителям не хватает денежных средств. Отсутствие работы, низкие зарплаты, невозможность работать по причине болезни – все это приводит к тому, что семья не может купить продукты, одежду, оплатить ЖКХ. Если семья не находит возможность справиться со своими проблемами, дети попадают в детские дома. А это огромный стресс для детей.

Дети, живущие в детских домах, после выхода из него, чаще всего, не могут социализироваться. А это приводит к следующим последствиям: по данным Генпрокуратуры РФ, 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов совершают преступления.Часть ребят сами становятся жертвами криминала, а 10 процентов кончают жизнь самоубийством. И лишь 10 процентам удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить нормальную жизнь.
Таким образом, исходя из всего, что мы сказали ранее, можно сделать вывод, как важно вовремя оказать поддержку малоимущим семьям. Именно на это и направлена деятельность нашего фонда. Мы помогаем родителям бороться с трудностями: оказываем финансовую помощь, психологическую поддержку, продуктовую помощь и т.д.