Бывалино

Наверное, многие думают, что каникулы в деревне вещь скучная и однообразная. Ан нет! Мы находим денёчки для того, чтобы совершить удивительные поездки. И одна такая была буквально на днях.
Помнится, я писала о том, что Каринка наша мечтала подоить коровку. И мы договорились с нашим любимым приютом «Никита» (деревня Бывалино), что обязательно приедем к ним в гости. Это было ещё осенью прошлого года. Потом у Каринки началось лечение в Москве сначала в ЛОР отделении Сперанского, потом в гастро, где делали операцию, потом удаляли аденоиды, а потом пришел вирус. Так и отложилась наша поездка. А тут — погода прекрасная, мы не так и далеко, созвонились и поехали.
Как и всегда, в «Никите» нас приняли, как родных. Отслужили Литию на могилке у любимого батюшки Амвросия. До сих пор душа не принимает, что его нет на земле. Всё кажется, что сейчас он выйдет встречать, такой большой добродушный корабль. Нет, время не лечит. Может, только делает нас ближе...
Батюшка отец Андрей с матушкой и детками водили нас в храм к мощам святого великомученика Никиты. Матушка Иоасафа, которая давно нам, как духовная мать, всем детишкам подарила иконочки великомученика. Бывалино — особое место. Там так тихо, спокойно, душа, как дома. Это чувствуют и дети. Дуся в полном детском восторге сказала: «Мамочка, давай купим здесь домик!»...
Я была очень удивлена тому, что к святому великомученику Никите мало приезжает паломников. Это к такой-то святыне! Сколько людей страждущих душевными болезнями, переживающих за беды своих близких. Это место, где меняется человек. Действительно, молитвами святого Никиты бесы отступают. И уходить отсюда не хочется.
Мы сделали много фотографий, некоторыми хочу поделиться и рекомендую всем посетить храм святого великомученика Никиты в Бывалино. Кое-какие фотографии отдельно прокомментирую.

 

Небо, простота, чистота, цветы... эти бесконечные кошки. Всё это так душевно.

 

Карина дождалась встречи с коровкой! Но пока она дошла до коровника, дети пришли в восторг от увиденных звериков, которые такие же добродушные, как и всё здесь. Это круче, чем любой контактный зоопарк. Потому что всё настоящее, не измученные животные, весёлые, хотящие общаться. Мне лично больше всех приглянулся огромный белый кролик, он из Алисы, точно)))

 

Продолжу свой рассказ о нашей прекрасной поездке в Бывалино, где находится храм и приют святого великомученика Никиты.
Каринкина мечта сбылась, и она почти подоила коровку! Для первого раза подойти так близко, погладить, подержать огромное красивое животное, которое многие видят только в рекламе молочных продуктов, — это круто!
Я когда-то тоже держала корову. Уход за ними очень трудный. Также в детстве я бывала в деревне у бабы Жени — сестры бабушки Дуси и ездила с ней в колхозный коровник. После чего я навсегда разлюбила молоко. Коровы были по пояс в навозе, грязные, и всё это попадало в молоко. В Бывалино же коровки чистые, от них приятно пахнет, уход замечательный, такой же, как мы обеспечивали своей корове в домашних условиях.
После коров мы перецеловались со всеми козами, которые, как собачки, сами лезли к детям.
Вообще, если вы когда-то соберетесь в зоопарк, то поменяйте решение и отвезите детей в Бывалино. Это общение с настоящим, с живой природой, которое запомнится на всю жизнь.

 

О козах, козле и козлятах из Бывалино хочется сказать отдельно. Дети дружно заявили, что это точно те козлята из сказки «Волк и семеро козлят╗! Опять же, из детства помню о бабушке соседке в деревне, которая держала козу. Почему я это запомнила? Потому что терпеть не могла запах козьего молока, которым меня пытались пичкать))) Коза была жуткой хулиганкой. Она лазила по всем огородам, дебрям, бодалась, а шерсть её, вся свалявшаяся и в репьях, жутко воняла))) Бабушка свою козу хоть и ругала, но очень любила. Я готова была любить козу, но не её молоко))))
В Бывалино же все козлиные родственники удивительно чистенькие. Козел радостно улыбается))) Было очень приятно пообщаться с такими милыми и добродушными животными.

 

Вещи, созданные своими руками, да ещё в таком святом месте, как Бывалино, дом наполняют благодатью. Если вы приедете в храм св вмч Никиты, обязательно попросите сводить вас на экскурсию в ткацкую. Уверена, вы найдете для себя и своих родных сувениры.

 

Да, ещё вот, что интересно. Машина-то теперь нас всех не вмещает. Поэтому мы договорились ездить девочки-мальчики и малыши в любой компании, так как они няне мозг вынесут, если я их оставлю)))
Именно в Бывалино поехали барышни))) Вот почему-то так решили, что мальчики поедут в другое место. И мы не знали, что у храма святого вмч Никиты есть ткацкая. Естественно, прежде всего, это было интересно девочкам. К сожалению, на месте не было мастера, а то девочки очень хотели мастер-класс. Но мы и приехали практически неожиданно. Потому что в последние три месяца все планы наши оказались порушены. Тут собрались, матушке позвонили и поехали))))
Желание ребёнка приобщиться к прекрасному зависит от того, как преподнесено это прекрасное — с сердцем, с душой. Впитываешь эту красоту, как воздух, стараешься запомнить все детальки. Конечно, такое навсегда останется. Лучшие дни из детства....

 

Мало того, что мы уезжаем, переполненные самыми чудесными эмоциями и благодатью, так еще нас загружают дарами с фермы)))) Оторваться от этого места очень трудно. Надеюсь, что мы расстаемся ненадолго. Хочу попросить всех добрых людей о помощи храму и приюту св вмч Никиты. Сейчас им очень трудно, в кризис образовались огромные долги, прихожан не было. Здесь можно помочь
https://rusbereza.ru/pomoch/org/1