След святителя Николая. Паломничество в Николо-Радовицкий монастырь


"...К тому времени с образа были сорваны все серебряные и золотые накладки на облачении святителя. Срывая драгоценные покрытия, безбожники оторвали с накладками митру и меч.... К концу XX века монастырь окончательно был разграблен и разорен. Местные жители разбирали храмы и монастырские постройки по кирпичу... Белый камень развозили для фундаментов своих домов. Гостиницы монастырские были полностью разобраны. После войны Никольский храм был взорван. Храм Рождества Богородицы был разорен до неузнаваемости. Местные жители и приезжие дачники с полным равнодушием смотрели на коров, гуляющих по монастырю, и с таким же равнодушием в глазах справляли потребности в монастырских храмах..."

Несколько слов из истории монастыря я взяла с его сайта. А фото разрушенного храма из интернета. Даже не верится, что это было совсем недавно. Сегодня монастырь возрождается.
Именно сюда мы с детьми решили совершить паломничество. Не знаю, поехали бы мы когда-нибудь в это святое место из Жуковского. Но сейчас мы на даче в Егорьевском районе и какие-то 70 км не так уж и далеко.
Здесь так красиво!
Монастырь произвел на нас неизгладимое впечатление. Чувствуется вся мощь с 15-го века. Он много видел и много пережил. В каждом сантиметре его земли - целая история: от первого монаха Пахомия до нас, современных паломников. В его стенах жизнь. Сколько мы не путешествуем по святым местам, всегда чувствуется именно та жизнь, которая убегает от нас, становясь совершенно незаметной в привычной суете.
Мы сделали много фотографий и даже немного видео. Которыми мне очень хочется поделиться со всеми. Может кто-то тоже решит увидеть всё это благолепие, наполненной болью от дел рук человеческих. Фото, как всегда, размещу несколькими блоками с маленькими комментариями.

 

В прошлом блоке фотографий из монастыря был крест. Не знаю, обратил ли кто-то на него внимание, но крест это не простой. Во время экскурсии нам рассказали, что, когда пришли безбожники, огромный многопудовый крест пытались скинуть. Но он находится очень высоко и сделать это было нелегко. Каким-то образом крест привязали к трактору, крест погнулся, но не упал. Зато на трактор упало что-то с крыши и убило тракториста. Больше никто не брался снимать крест. С тех пор прошло много лет и люди увидели чудо - погнутый крест сам выпрямился и встал ровно.
Не знаю, что на людей нашло и многие не боялись глумиться над святынями. Понятна позиция властей - они хотели быть для народа богами вместо Бога и церковь была в этом им конкурентом. Сейчас модно говорить о великой духовности русского народа. Но, когда читаешь истории таких разоренных обителей, которые рушили не фашисты и иные иноземные враги, а обычные люди, начинаешь в этом сомневаться.... Прежде, чем утверждать такое о целом народе, нужно, наверное, вспомнить ту недалекую историю и отречение от всего святого. Мне лично страшно от того, как может измениться человек, забыв о вековых традициях.

 

С сайта монастыря:
"...С 1944 года с.Радовицы входило в состав Шатурского района. В монастырских помещениях во время Великой отечественной войны сначала находился временный госпиталь, а потом некоторое время в уцелевших строениях размещали военнопленных. В игуменском корпусе до 60-х годов прошлого столетия была устроена сельская школа. В монастыре также был коровник....

На праздник Пасхи в храме Рождества Богородицы собиралась местная молодежь, накладывали огромную гору резиновых покрышек и всю Пасхальную ночь жгли их, вследствие чего обрушились своды. Местная власть всему этому не препятствовала. На колокольне была прикреплена табличка с надписью «Памятник архитектуры. Охраняется государством».

 

 

Нам очень повезло с погодой. Это позволило нам долго гулять по монастырю, осматривая его окрестности и необыкновенную красоту. Почему человек старается создать такой приятный для души комфорт? Потому что заботятся о внутреннем душевном убранстве, приближаясь к божественной гармонии. Порядок, аромат цветов, сена, чистый воздух - всё это вкупе невероятно успокаивает душу, лечит нервы, исцеляет.
Мне особенно нужны такие поездки, потому что я, как никто другой, постоянно нахожусь в стрессовых ситуациях.

 

 

А это Каринка, которая попросила сфотать "зайчика")))) Мы смотрим с мужем и смеёмся: здоровА стала наша доярочка))) Переросла уже и Дусю и Киру. Мускулы такие))) А какой был ребенок хилый, когда мы её забрали.

 

Гуляя по территории монастыря, мы увидели холм. Даже не поняли, что это, и дети радостно рванули по нему бегать. Во время экскурсии узнали, что, оказывается, это то, что осталось от взорванного огромного храма святителя чудотворца. В храме было три придела: святителя Николая, святителя Алексия и св прп Сергия Радонежского. Храм был построен в честь победы в войне 1812 года, а взорван в год победы над фашистами... Какой-то ужас. Холм - заросшие травой кирпичики и камни храма...

 

Об этой достопримечательности монастыря скажу отдельно. Когда мы только вошли в монастырь, нам сразу сказали, чтоб дети посмотрели павлинов)))) Птица царская. Очень недоверчивая, но принимающая. Сначала птицы посмотрели, какая толпа набежала и удалились в домик))) Но потом поняли, что мы их не обидим и вышли на улицу. Правда, развернутый хвост павлина мы увидели только из окна храма, когда были на экскурсии)))

 

Нам очень повезло, потому что экскурсию провел отец Пахомий. Знаете, одно дело просто приехать, помолиться, это хорошо. А другое, когда можно услышать подробную историю, которую расскажет человек, живущий в стенах обители.
Фотографировать было не очень удобно. Но слушать необыкновенно интересно. Если поедете в монастырь впервые, обязательно попросите экскурсию!

 

С сайта монастыря:
"Во второй половине XVI века настоятелю обители игумену Ионе Рогоже на озере было явление святителя и чудотворца Николая, идущего по водам от берега к острову. После чудесного явления был вырезан образ святителя Николая из цельного куска яблоневого дерева, высотой около полутора метра. На иконе святитель изображен в полный рост в архиерейском облачении, в правой руке он держит меч, а в левой - храм (символизирующий собой град). В более позднее время на образ святителя была сделана митра. Образ сразу же прославился многими чудесами, привлекая большое число богомольцев".

 

Святое Озеро. Именно здесь было явление святителя Николая чудотворца игумену Ионе. Святитель шел по водам от берега к острову. Отсюда начинается история Николо - Радовицкого монастыря. Когда-то здесь были глухие леса и топкие болота. Но по молитвам святителя Николая возникла прекрасная обитель. Пройдя через многие испытания за пять веков, монастырь продолжает принимать верующих людей, которым так нужна помощь святителя Николая.
Раньше до озера можно было добраться через остров, а до острова на лодке. Сейчас это гораздо проще. К сожалению, всё по той же страшной причине, которая нанесла непоправимый вред многим святым обителям. В безбожное время храм на острове Святого Озера взорвали, сосны спилили, при торфяных разработках Святое озеро соединили с «Каналом Жилинского», через который большая часть воды ушла, и остров почти полностью соединился с берегом. От моста остались лишь деревянные сваи. Местные жители и приезжие в поисках церковных ценностей перекопали практически весь остров.
До острова мы дошли своим ходом. У святого креста еще раз помолились святителю Николаю. А вот озеро очень далеко, до него не добраться. Оно красиво переливалось на солнышке, лишь напоминая о том, каким величественным оно было...

С сайта монастыря:
"Рано утром, когда восходит солнце, на темной торфяной воде Святого озера среди цветущих лилий и кувшинок появляется белая дорожка. Последний настоятель монастыря игумен Мелетий перед смертью рассказал своему прихожанину, что слышал от прежних монахов устное предание, что полоса эта - след святителя Николая, шедшего по воде Святого озера."

 

На лавочку под берёзками присели все, чтобы перевести дух. Отсюда открывается вид на Святое Озеро. Очень красиво. Рассказывают, что в монастырь привозила Сергея Есенина его бабушка. Так чудесно и известно было это святое место, что со всей России тянулись сюда богомольцы. Вот и нас Господь сподобил. Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Спасибо тебе за то, что принял нас!