Трудно быть свидетелем того, что пришлось пережить ребенку...

Не воспитывать трудно, а быть свидетелем того, что ребёнку пришлось пережить. Стасик вылечил зубы, и сегодня мы его забрали в деревню. Почувствовав, что теперь можно вздохнуть свободно, первый плакса — он. Его все «ненавидят» и «желают зла». Ничего, должен всё выплеснуть. Сколько у ребёнка накопилось. Дети эти сполна пережили и в своей семье, и после смерти матери.
Хорошо, что есть мои старшие. А мои старшие переняли отношение от более моих старших. Они умеют жалеть. Умеют как-то притянуть к себе. Отношения ребёнок-ребёнок появляются быстрее, чем ребёнок-взрослый. Хотя бы потому, что взрослые требуют от всех детей одинаково.
Мы, взрослые, стараемся держаться ровно, никого не выделять, чтоб было видно, что семья приняла. Некоторые этот момент называют модным словом "адаптация", а я его не очень люблю. Адаптироваться можно к климату, в котором вдруг человек оказался. Но климат измениться не может, так как это природа, а вот семья сделает, если необходимо, так, чтобы стало тепло в замерзшем сердце ребёнка. Любое появление нового человека в семье нужно воспринимать, как рождение. Ты принимаешь младенца таким, каким он вышел из утробы. Он пока барин и хозяин положения, потому что ещё ничего не соображает. Мы учим его кушать, сидеть, вставать, ходить, говорить, не лазить, где нельзя и т.д. То же самое и с ребёнком, который был не в нашей семье. Учить, терпеть, любить, жалеть, пока не встанет на ноги.