Про мат

С праздником, друзья, с добрым утром, и пусть святые Петр и Феврония хранят ваши семьи своими молитвами!
А пока мои еще не совсем проснулись, напишу о следующей проблеме в сиротской жизни. Это, конечно, мат. Мат - болезнь заразная. Она крепко внедряется в жизнь ребёнка, в первую очередь от родителей, во вторую от близкого окружения. Также матерные слова у ребёнка сродни духовному или психологическому недугу. Если родитель просто от злости, в пылу, при детях ругается матом, то, в случае стрессовой ситуации, у ребенка мат будет, как степень защиты от мира, потому что нормальные мысли блокируются, а выразить что-то ребёнок может только через мат.
И это ужасно, когда 6-летний ребёнок матом сыплет во все стороны и такими словами, которые ты и во взрослом возрасте не употреблял.
Только мы подвывели мат у одной, как окунулись в новый мир мата, поизощрённее и хлёще.
Одна женщина, которая сдала приемного ребёнка обратно в детский дом, одной из причин назвала именно невозможность отучить ребенка ругаться матом и беспокойство за других детей, которые могли "заразиться". Но я лично считаю, что это не причина для отказа, потому что мат будут дети слышать везде, а в семье такую болезнь надо лечить. И не просто потому, что это будет мешать самому человеку строить отношения с нормальными людьми, а потому что это лечение окультуривает нас самих, напоминая о том, сколько матом ругались/ругаемся мы сами так, в сердцах, незначительно, но каждое наше "бляканье" может вызвать и усугубить у ребёнка матную болезнь.
В любом случае, пока ребенок находится в состоянии стресса, как наши сейчас, вывести мат не получится. Только когда их души придут к определенной степени покоя, дети начнут слышать, что мат — это не те слова, которыми нужно выражать свои мысли и постепенно будут ориентироваться в подборке слов. Главное, запастись терпением.