Послушница Мария

На днях я рассказывала, о том, что посмотрела фильм "А.Л.Ж.И.Р." об Акмолинском лагере для женщин в Казахстане. Так вот, оказывается, там проводили мучительные годы не только жены "изменников Родины", но и женщины, пострадавшие за веру.
Одной из них была преподобномученица Мария Мамонтова-Шашина, послушница Казанского монастыря. В 1931 году матушку арестовали, вначале её отправили в Рязанскую тюрьму, 28 июня 1931 го­да Трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла по­слуш­ни­цу Ма­рию к трем го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. Эта­пом она бы­ла от­прав­ле­на в Ка­зах­стан в го­род Ак­мо­линск, где про­бы­ла до ав­гу­ста 1934 го­да.
А 13 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла по­слуш­ни­цу Ма­рию к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь за контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив кол­хо­зов, ис­поль­зуя ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния неко­то­рых из них. Эта­пом она бы­ла от­прав­ле­на сна­ча­ла в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве, а за­тем в Бам­лаг НКВД.
По­слуш­ни­ца Ма­рия (Ма­мон­то­ва-Ша­ши­на) умер­ла в ла­ге­ре 2 ок­тяб­ря 1938 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.
Иногда мне кажется, что часть общего безумия преследует нас до сих пор. Поэтому, наверное, ПНИ находятся на территориях монастырей. Когда святые обители вернут свои территории, может, и вокруг нас что-то изменится чудесным образом. Да и не только вокруг нас. Люди сами должны измениться. Чтобы больше не повторилось "за контрреволюционную агитацию против колхозов"

#ДневникМамы #этобыло #этоправда #хочувсезнать #незабывай