Св. Матрона Анемнясевская

Я ничего не знала существовании этой святой, пока мы совершенно случайно не оказались в Рязанской области. Несколько лет назад мы решили навестить несколько подопечных нашего фонда "Русская Берёза" и уже по дороге домой увидели необыкновенной красоты храм в Гусь-Железном. В этом храме находилась икона святой Матроны Анемнясевской. Меня поразило житие святой. Вот несколько слов из Википедии:


«Матрёша родилась 6 (18) ноября 1864 года в деревне Анемнясево Рязанской губернии. Семья её считалась самой бедной в деревне, отец был горьким пьяницей. После семи лет Матрёша внезапно заболела оспой. Родители не лечили девочку, и после болезни она ослепла.
Её обязанностью стало нянчить младших сестрёнок и братишек. Однажды, оставшись с младшей сестрёнкой, слепая Матрёша уронила девочку с крыльца. Матрёша очень испугалась, заплакала и бросилась за сестрой. В это время проходила мать девочек, которая, увидев, что случилось, стала бить слепую девочку. Мать била её очень сильно и долго, и, теряя сознание, девочка увидела Царицу Небесную. Она сообщила об этом своей матери, но та стала её бить ещё сильнее. Трижды за время избиения Матрёша увидела Царицу, которая сказала ей какие-то слова, но тайну этих слов Матрёна не открыла никому до конца своей жизни. После сильного избиения родной матерью слепая изувеченная девочка потеряла возможность ходить. Она стала совершенно беспомощной, могла только лежать и до самой смерти так и не вставала с кровати....
...Летом 1935 года Бельковским районным отделением НКВД было заведено уголовное дело «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой» об антисоветской и антиколхозной агитации. Постановлением Особое совещание при НКВД СССР 2 августа 1935 года постановило «Белякову Матрёну Григорьевну отправить на принудительное лечение».

Блаженная Матрона умерла от сердечной недостаточности 16 июля 1936 года в доме хронических больных в Москве. Была похоронена на Владыкинском кладбище.»


Я была поражена мученической жизнью Матроны. Родители, конечно, жесть. Тогда не было опеки, кпдн, можно было безнаказанно над ребенком издеваться. Сколько пережила, бедная. 29 июля её праздник. Поэтому вспомнила. Может, и нас Матрёша вспомнит и помолится за наших деток.