Прабабушка

Я даже не знаю с чего начать, мне очень трудно. Родственники моих приемных детей обычно доставляют мне только проблемы. Но не эта удивительная бабушка, а точнее, прабабушка моих самошек.
Ей не отдали детей, когда погибла Марина (ее внучка), потому что она старенькая. Ну да, по закону не положено. Но мне кажется, эта старенькая даст фору всем молодым. Сколько горя бабушка Валя пережила (а я лично называю её именно так, потому что мне она стала родной, как Алина, Кристина, Стасик, Ромочка и Феденька), но при этом сохранила такую бодрость духа, которой можно только позавидовать. Бабушку отвозят на дачу под Шатуру, и там она проводит всё лето. Узнав, что наша деревня не так далеко от её, стала звать нас в гости, очень хотела увидеть правнуков.
Мы как-то всё обещали-обещали, и никак не получалось — своих дел полно. А тут у меня, оказалось, не готов ещё этот анализ для медкомиссии, освободился день, мы позвонили бабушке и сказали: "Завтра приедем"!
Всю дорогу дети вспоминали, как они ездили на дачу с мамой. Как купались на озере, собирали грибы, кормили соседскую собаку, бегали, гуляли... Такие прекрасные воспоминания, как у меня в детстве, когда я с дедушкой ездила в деревню.
Встречу с бабушкой очень трудно описать, это так трогательно. Они все так этого ждали. Бабулечка накрыла стол, как на большой праздник! Как же она обрадовалась. Дети сразу кинулись смотреть свои старые вещи, всё напоминало им о маме.
У бабушки каждый кусочек земли задействован. Овощи, ягоды, цветочки. Человек трудится не покладая рук.
Пока дети бегали, мы сидели с ней долго разговаривали, вспоминали Марину, бабушкину жизнь.
Когда начали собираться домой, бабушка говорит: "У меня теперь семья большая (вся наша), я тут вам приготовила с собой". И достает: огромную кастрюлю соленых огурцов, кабачки, несколько банок ягод, мешок сала. Это вообще что-то.
Уезжая, дети долго махали бабушке и спрашивали: "Почему бабушка плачет".
Самое интересное, мы потом узнали, что у Марины сегодня именины, — день Ангела. Вот так в свой день Ангела она собрала нас всех вместе...

 

Вместе с нами к бабушке Вале ездили мелкие: Дуся и Карина. Мы их стараемся по-возможности брать с собой, чтобы няню разгрузить. Маленькие они еще, не понимают, что значит "умерла". Это потому что у маленьких нет страха смертного из-за отсутствия грехов.
Бабушка говорит: "До сих пор не верю, что Марина умерла. Гроб же не открывали. Так и кажется, вдруг постучит в окошко, скажет: "Ба, это я!" А мне и самой не верится. Единственное, есть чувство, будто Маринка помогает, молится за детей. Очень мученическая кончина у неё была, страшная.
Маринка такая была жизнерадостная, красотка. Ну, так с мужиками не повезло, подставили они её. Но счастья хотелось, как и всем женщинам. Помню, как я несколько лет назад боролась за Маринкину семью и детей, пришла с ней на суд. А она эффектная, стройная, в коротком платье, плачет, но стоит гордая. Мне её очень жалко было с самого начала, как наш фонд начал с ней работать. Мне всех своих подопечных жалко, у которых жизнь такая. Ругаюсь на них, говорю "дуры", но переживаю, вникаю в каждую судьбу. Ничего не бывает просто так. Но самое ужасное, если дети окажутся в детском доме. Об этом надо помнить всегда. Как бы не хотелось счастья, нельзя быть счастливым за счет детей. Они ни в чем не виноваты. Сама я много чего пережила, перед своими детьми виновата, понимаю.
Господь может устроить жизнь каждой женщины, если она сама этого хочет, и не связывается со всякими идиотами, которым дети совсем не нужны.
Семья раскололась. И я сейчас являюсь как соединитель между ними - прабабушка и внуки, вроде, как недостающий пазл. Марину я никогда не заменю ни одной стороне, ни другой, но я же тоже понимаю, что и мне, может быть, Господь дает ещё пожить ради этих людей. Чтобы стать им близким человеком.

 

Вспомнила одну интересную вещь. Ещё зимой два моих близких человека (не буду говорить, кто), когда я плохо себя почувствовала, сказали: "Вот ты набрала детей, ни отдыха, ничего для себя, а надо думать о себе! Больше не бери никого!" И, самое интересное, когда в нашу семью пришли самошки, никто из этих людей не сказал: "Не бери". Даже вопрос не вставал! Как будто так и должно было быть. Наоборот, всячески мне поддерживают))))
Это знаете, о чем говорит? Вот мне пишут: "Хочу взять ребенка из детдома, но кто-то из близких против". Если это ВАШ ребенок, никто не будет против. Всё должно сложиться. Может, это ангелы между собой общаются, соединяя людей, не знаю. Наверное, они всё устраивают. А как иначе?


#ДневникМамы #бабушка #встреча #внуки #мы #семья