1 сентября. Кира

У нас в этом году не только двое первоклашек, но и два второклассника. Правда пошли они в разные школы. Дуся в Жуковскую школу, а Кира в "Образ". Кира — это наша птичка певчая. Она не только занимается вокалом и фортепиано в школе искусств, но и иногда поёт со мной на клиросе.
Кира - ребёнок «сама в себе». Из-за того, что Кира долго не разговаривала, она очень хочет, чтобы ее всегда слышали. Поэтому часто внимание к себе привлекает именно криком. При этом Кира наидобрейший ребенок, ласковый, обожает обнимашки, целовашки, впрочем, как и все дети.
Кстати, одно из самого ужасного, что может быть в детском доме — это отсутствие именно тактильного контакта с родным человеком. Я так иногда отвлекаюсь от темы, потому что параллельно вопросы задают на тему: почему детям плохо в детском доме, и хочется на это ответить как-то одним блоком, но у меня так не получается, не могу дождаться создания этого блока. Потому что хочется сразу сказать всё.
Вот что было бы с Кирой, если бы она не попала в семью?
Ребёнок до 4 лет не разговаривал, вела себя неадекватно: ела руками, бросала еду из тарелки на пол, бродила, не слышала. При очень тщательном обследовании и лечении мы встали в один ряд со сверстниками. Врачи доказали, что всё, что происходило с Кирой — это приобретенное в семье и последствия страшной психологической травмы. Что мы сделали, как родители? Мы таскались по врачам и платили деньги, много денег.
А что было бы в детском доме?
Поставили бы диагноз ЗППР и Кира бы только становилась хуже и хуже. Итог: пожизненное проживание в психневрологическом интернате. Без возможности создать семью и иметь детей. Всю жизнь за колючей проволокой. Зато сыто и тепло!

#Дневникмамы #1сентября #школа