На границе двух миров или суд над подопечной

Я никогда раньше не была на уголовном судебном заседании. Но вот пришлось. Судили мать моего приемного ребенка. Так получилось, что за её грехи от неё давно отвернулись все близкие. И это, наверное, самое страшное. Знаете, есть такой вроде совершенно светский сериал "Ольга". Но в течение всего сериала дочь исполняет Пятую Заповедь — борется за своего отца забулдыгу. Так вот даже из модного сериала человек понимает, как важно бороться за своего близкого, спасать его. Да, бывает и отчаяние, и временный отказ, но всё же семья есть семья. И мне очень жаль, что в жизни моей теперь уже подопечной, которой оказываю помощь не только я, но и отдел помощи заключенным, не было таких "Ольг" из её собственной семьи.
Я выступила свидетелем по личности со стороны защиты. За несколько дней до суда моя подопечная нашла возможность и позвонила, умоляя прийти. Она плакала и говорила, что у подельницы есть защитники, а у нее никого нет, кроме меня.
Конечно, я пошла. Православный христианин должен помогать всем, кому может помочь.
У меня вообще два удара на этой неделе, поэтому я даже писать ничего не могла. Первый — это участие в суде, когда ты вдруг оказываешься на границе двух миров. Вот наш мир — мы сидим счастливые, разодетые, со своими бесконечными делами, болтаем и вот ведут её в наручниках. Ей разрешают на несколько секунд обнять ребенка и меня (ребенок, кстати, сам просил, очень хотел увидеть мать). Несколько часов мы находимся на границе этих миров в зале суда. И потом всё. Человек уходит туда. И я убеждаю себя и мать своего ребенка в том, что это, слава Богу, ещё жизнь, что этот мир здесь, на земле, главное, чтобы в Вечной Жизни дверь захлопнулась там, где нужно. Но мне лично трудно душой это принимать, хоть в фонде "Русская Береза" я сама же лично создала отдел помощи заключенным. Наверное, только теперь я поняла насколько он действительно нужен... Господи, прости нас.
А второй удар — это уход настоятеля храма Архангела Михаила. Уход в другой мир, но тоже, слава Богу, на земле. Это было очень неожиданно, шок, 20 лет мы знали священника. Мы об уходе узнали раньше из интернета. Но надо было сегодня видеть лицо прихожан, у которых нет интернета...
В общем, ударная, как говорится, неделя.

#Дневникмамы #ударнаянеделя #авыкак