Бриллианты народной мудрости. «Аминем беса не отбудешь»

Как я уже говорила раньше, работу в фонде перевела практически на "удаленку". Но по важным делам всё-таки захожу в офис. Я Председательша всё же))) И вот, когда захожу, обязательно что-нибудь разбираю у себя в кабинете. Сегодня, пока ждали батюшку, перебирала стопку с книгами. И нашла одну очень занятную. Называется она "Бриллианты народной мудрости". Подарил и подписал мне эту книгу её составитель Игорь Фёдоров. Обычно книга, которая оказывается у меня в руках, начинается экстренно "пожираться". Читать времени мало, но потребность огромная, поэтому "заглатываю большими кусками".
Так вот, в книге о народной мудрости собраны древнерусские пословицы и поговорки. Я, честно, зачиталась и даже хочу некоторые обсуждать с вами.
Вот, например, одна из первых:

«Аминем беса не отбудешь».
Что в переводе с древнерусского: Молитвой (или словом) зла не отгонишь.

Я задумалась. Почему же наши древнерусские предки, призывавшие к постоянной молитве, такую пословицу написали. Это ж, как говорится, ушло на века.

И все-таки я нашла смысл. Даже в давнишние времена люди понимали, что со злом нужно бороться. Не просто сидеть и ждать милостыни, а проявлять действия лично.
Ну, например, можно молиться о спасении сирот. И самому при этом больше ничего не делать. И тогда сироты так и будут мучиться в детских домах без семьи. Это зло. А можно помочь сироте найти семью. Или самому стать этой семьей. Это добро. Тогда точно и молитва поможет)))
В общем, это только первая пословица, постараюсь в день выдавать по одной. В книге столько пословиц, которые я никогда и не знала.

#ДневникМамы #книга #пословицы #народнаямудрость #обсуждаем