Троице-Сергиева Лавра. Место, где можно быть самим собой...

Такие поездки случаются не часто. И, пока едешь, столько хочется написать, но житейское море сразу затягивает, как только переступаешь порог дома, мысли улетучиваются. А жаль...
Поэтому могу лишь написать то, что осталось.
Благодаря Карине и Стасику, сегодня мы побывали в Троице-Сергиевой Лавре. Они у меня учатся в православной школе "Образ", где всегда первоклашек в начале учебного года возят к св прп Сергию Радонежскому, потому что святой — Небесный покровитель школы. Я очень люблю Лавру. Не даром мой самый старший сын назван в честь преподобного Сергия. И каждый раз, подъезжая к обители, у меня захватывает дух. Потому что здесь можно быть самим собой. Безо всякого лоска, современности, напыщенности. Просто я и всё. Здесь мир ангелов. С ними просто. Их всегда много в святых местах. Поэтому они и не пропускают тех, кто старается из нас сделать противных людей. Хотя, я не знаю, может, у кого-то по-другому. Но у меня душа поёт и всегда хочется задержаться.

 

Моя маленькая Каринка, впрочем, как и Стасик, в Лавре впервые. Говорит: "Мы поехали в путешествие". Для маленьких всегда такие поездки - путешествие. Всё интересно, неизвестно.
Как только мы вышли из автобуса, были приятно удивлены, что так мало народа. А именно иностранных туристов, которых обычно толпы. Вирус закрыл границы, но открыл нам возможность нормально, по русски, пообщаться со своими святыми. Без суеты и толпы.

 

Зашли к батюшке отцу Науму и, конечно к отцу Матфею. Святые люди. Отец Наум был духовником моей мамы, уверена, он много за меня молился, постоянно мне через маму передавал какие-то замысловатые благословения. А к отцу Матфею подошла попросить за наш хор в храме Архангела Михаила. Батюшка теперь ТАМ с ангелами поёт, может, и нам поможет спеться в архангельском храме.

 

Стас с Кариной сегодня также впервые узнали, что такое мощи. Одно дело — рассказать, попробовать объяснить, в таком возрасте чудо воспринимается легко, с чисто детским удивлением. Причем всё очень замечается. В Лавре очень много мощей святых, и нам удалось приложиться ко многим. Даже нашли мощи святой мученицы Христины — небесной покровительницы нашей Кристинки. Стасик сказал: "Над будет Кристину сюда обязательно привезти".
Фото разные.