Самая большая радость для святителя Николая — если мы будем благодарить его милосердным отношением к ближним

18.12.2020г.

Праздник святителя Николая Чудотворца всегда возвращает меня в те далекие детские годы, когда моя мама пела на правом хоре Елоховского собора. Я была такая, наверное, как Кира сейчас, которая тоже бегает со мной на клирос, как и я когда-то с мамой....
Помню то ощущение начинающегося нового года с момента, когда мы подходили от метро к собору под Всенощную. Не знаю, как взрослые, но детская душа тонко чувствовала радость от чего-то чудесного и неизвестного. Верно, что давно, именно из детских ощущений, а не только из Жития святого, сложилось отношение к святителю Николаю, как к земному необычному человеку, умевшему дарить чудеса. Я специально выбрала в интернете разные рисунки, чтобы показать насколько точно подходит святителю Николаю роль Деда Мороза.
Он, конечно, помогает многим. И в мешке подарки есть совершенно разные - кто о чем просит у святителя.
Во время пения на клиросе особенно понимаешь, с какой любовью люди назвали святителя Николая: "Мироблагоухавша добродетельми", "светильник всемирный", "бед лютых тьму отгоняши", "изимающа печалей зимы", "избавитель теплейший", "яко солнце на земли лучи распростер", "велий заступник".... И еще много-много прекрасных слов, которые, конечно, может услышать каждый, если будет слушать))))
Люди придумали эти прекрасные слова для того, чтобы порадовать святителя Николая. Ведь он делает так много добрых дел для нас.
Самая большая радость для святителя будет, конечно, если и мы будем благодарить его милосердным отношением к ближним. Мы попросили подарок у Деда Мороза, нам подарили, это значит, что нельзя на этом останавливать добро, оно должно умножаться. Даже, если кажется, что ты беден и нечего тебе кому-то что-то подарить. У каждого человека есть возможность сказать добрые слова. Или вон, как подопечная нашего фонда, помогла бабушке из их деревни встать на учет к нам в фонд. Это же не трудно. Помочь старушке собрать документы. Это классно, что человек не зациклился на своих бедах, а начал делиться малым, чем действительно может.
Поэтому не надо ждать "пока разбогатею", "встану на ноги", "будет лишнее". Нужно брать и делать. Будучи абсолютно уверенным в том, что за любым твоим добрым делом стоит святитель Николай Чудотворец с ангелами. А с такими друзьями можно и горы свернуть!
С праздником!