Память святых мучеников, в Африке от ариан пострадавших

21.12.2020г.

В детстве я очень любила, когда мама мне читала Жития Святых. У нас откуда-то появились старые книги святителя Димитрия Ростовского, всего несколько. Я всегда засыпала, когда слушала Жития, независимо от того, о ком написано - мученики это или преподобные. Так святые благотворно влияли на мою подростковую бунтарскую душу)))
Я выросла и всё так же люблю Жития Святых. Мама мне теперь их, увы, не читает (хотя может при случае рассказать о ком-то очень красочно), но у меня и на телефоне, и на компьютере всегда открыт православный календарь и каждый день я смотрю, чей праздник. Обычно святых много и всех не успеваешь "просмотреть", но всем вместе молюсь непременно.
Каждый раз хочется остановиться на ком-то конкретно, потому что и себе напомнить и другим людям есть возможность рассказать, какие подвиги несли святые ради Христа. В юности я не задумывалась, а к преклонным годам при прочтении всё чаще вздыхаю: "Я, наверное, никогда бы так не смогла. Или никогда не выдержала". Хотя прекрасно понимаю, что, когда рядом смерть, любые испытания человек переносит иначе, чем в обычной жизни.
Вот, например, 21 декабря Память святых мучеников, в Африке от ариан пострадавших. Замучено было 300 верующих и 62 иерея. Был такой злобный король Гуннерих (477 - 485 годы правления) и он своими злодействами превзошел даже Диоклетиана! Король был арианином и ему нужно было, чтобы все вокруг тоже приняли такую веру. Но, естественно, православные отказались. Гуннерих приказал убивать всех подряд, кто откажется. Везде ездили его злые воины и производили казни. Люди даже не успели никуда убежать. Так воины поймали 300 человек, зарубили их мечом, двух священников сожгли, а 60-ти отрубили языки. Ужас.
Но здесь есть и место чуду! По свидетельствам очевидцев, которые собраны в книги Жития Святых, священники с полностью отрубленными языками продолжили проповедовать о вере истинной! И что, не менее важно, они говорили о ереси арианской веры, обратив много народа к покаянию.
Сильно, конечно!
Икону их не нашла, поэтому публикую общую декабрьских святых.