Откуда началась я...

06.01.2021г.

Сейчас каждую фотографию родного человека я готова рассматривать часами. А когда-то меня даже раздражали все эти их альбомы с кучей родственников. Перед смертью бабушки Дуси я даже не успела сказать, насколько теперь мне всё это важно и нужно. Но она взяла и выкинула два альбома. "Зачем, говорит, место будет занимать". Теперь нет папы, дедушек Юры и Паши, бабушек Дуси и Шуры. Осталась только мамочка. Вот она на фото с папой. Теперь она постоянно напоминает мне о том, какая она стала старая, капризничает и собирается "уходить". У нас семья большая и мы все стараемся маму\бабушку Галю лелеять и баловать, как ребёнка.

Мама, я лысая и мой дядя Саша.  1973 г.

Мама, я лысая и мой дядя Саша. 1973 г.

Мама была очень красивая. Хотя для меня она и сейчас красивая. Профессиональная вокалистка, пианистка, педагог музыкальной школы. Семья у нас большая, но у мамы с папой я была одна... Это уже я так размножилась)))) Родители разошлись сразу после моего рождения. Уж не знаю точно, что у них произошло, но так сложилось. Росла я на две семьи - мамину и папину. Мама ушла в духовную жизнь, когда мне было 9 лет. Об этой необыкновенной ветке моей жизни я напишу отдельно. Моя дядя Саша, который держит меня на руках - Александр Гарнаев- Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель. В детстве был мне, как старший брат.

Я с папой. Где-то 1975 г

Я с папой. Где-то 1975 г

О моем папе Мише нужно рассказывать много. Потому что все наши с ним отношения пересмотрены миллион раз в зависимости от моего возраста. Он умер молодым. В 39 лет. Я его уже "пережила" на 10 лет. Так странно. Тогда он казался таким стариком. Талантливый журналист (журфак МГУ), поэт. Почему-то в свое время ушел из журналистики и стал простым водителем. У него были открыты все категории. За несколько месяцев до того, как папа умер, он купил огромную машину ЗИЛ и стал одним из первых частников по грузоперевозкам. Папы очень не хватает. Да всех не хватает, чего уж говорить. Сейчас, наверное, в эту пандемию особенно границы стёрты и чувствуешь их, ушедших.

 

Дедушка Паша с внуками Серёжей и Сашенькой 1997

Дедушка Паша с внуками Серёжей и Сашенькой 1997

Это папин папа, мой дедушка Паша. Святой человек. Вся его жизнь подвиг. Начиная с Украины, где он родился, как их раскулачили и умерла мама, когда ему было 12 лет и заканчивая тяжелой болезнью, от которой он умирал в страшных мучениях. Дедушка умер в 2001 году и о нем тоже нужно писать отдельно. Это было моё всё - дед, подруга, отец, самый любящий и терпеливый. Наверное, поэтому и умер у меня на руках...

Бабулечка

Бабулечка

Бабушка Дуся (папина мама) прожила долгую и очень насыщенную жизнь. Она была нашим столпом. Папа говорил, что про нее надо написать книгу. Но так и не успел. Может, у меня получится хоть немного вспомнить то, что осталось в памяти. Бабулечка из под Смоленска. Необыкновенно трудолюбивый человек. Была очень гостеприимна, заботилась обо всех. Умерла в 91 год...

Дедушка Юра

Дедушка Юра

Мой великий дедушка (мамин папа), который погиб еще до моего рождения. Юрий Александрович Гарнаев, Заслуженный лётчик - испытатель СССР, Герой Советского Союза. О его подвигах ходят легенды. О нем написано и рассказано много. Но самое моё любимое это книга воспоминаний моей мамы "Ты обещал вернуться...". Деда не стало, когда маме было 15 лет. И всю жизнь она его ждет. Я взяла фамилию деда, когда мы с мамой организовали фонд "Русская Берёза". То, чем стал заниматься наш фонд, взято с жизненных примеров именно дедушки. Надеюсь, что мы непременно свидимся. Молюсь о нем, часто прошу помощи и чувствую, что он слышит и помогает.

Я и бабушка Шура, не помню какой год)))

Я и бабушка Шура, не помню какой год)))

Мамина мама - Александра Семёновна Гарнаева. Благодаря ей я верующая православная христианка. Бабушка была не то что бы набожной, а настоящей женой мироносицей. Она пережила деда на 15 лет. И все эти 15 лет ждала его. Любила очень сильно. И меня с ранних лет учила настоящим семейным отношениям, служению женщины в семье, материнству. Если бы она пожила ещё и у меня, наверное, жизнь, особенно молодость, сложилась бы иначе. Но, хоть многое вначале я делала не так, как она учила, всё равно вернулось. Это ещё раз говорит о том, что родители должны вкладывать в детей важные нравственные, моральные и духовные принципы. Тем самым, родитель дает ребенку шанс стать нормальным человеком и принести пользу семье, Родине, людям.

Мне почему-то захотелось начать страничку именно с небольшого рассказа о том, с кого я началась. От каждого из моих близких у меня есть то, что прошло через всю жизнь. Мои родные это моя главная опора. Даже, когда они уходят, они остаются...