Два Рождества

06.01.2021г.

Именно таким - празднично уютным, видела я с детства Елоховский собор. Точнее, у меня так его воспринимала душа. С 9-ти лет я ездила с мамой на клирос, она пела в соборе в правом хоре. Я обожала Рождество Христово, рождественскую службу, запах елей, соборную предпраздничную суету, величественных певчих. Хором тогда управлял Геннадий Николаевич Харитонов и для меня на всю жизнь лучше того хора нет. Может, потому что в нем пела мама, может, потому что, стоя на клиросе я видела службу с иного ракурса, чем все люди, а может, потому что они, правда, были самыми лучшими.

Рождественское Богослужение в Елоховском соборе. Фото из Интернета.

Рождественское Богослужение в Елоховском соборе. Фото из Интернета.

Да, вот так было много народа на службе в Рождество. Потому что храмы в то время были закрыты, а собор открыт. Я стояла либо с правым хором, либо вот так на балконе. И чувствовала себя от счастья чуть ли не ангелом. Господь дал мне возможность с самого детства видеть и слышать настоящую духовную красоту, прекрасные песнопения и, самое главное, там была совсем другая жизнь. Это сейчас встретить верующего можно везде и храмы открыты, а во время научного атеизма посещать богослужения могли истинно верующие люди, которые не боялись признавать себя христианами.

Моя мама - матушка Галина. 25 лет трудилась у мощей святителя Алексия в Елоховском соборе.

Моя мама - матушка Галина. 25 лет трудилась у мощей святителя Алексия в Елоховском соборе.

Наверное, Господь показал мне такую разную жизнь для того, чтобы я подсознательно была готова к трудным выборам, которые мне предстояло пережить во взрослой жизни. Мама, когда пришла петь на клирос, оставила свою мирскую работу в музыкальной школе. На неё смотрели, как на ненормальную, многие от неё отвернулись. Были огромные проблемы у меня, точнее у нас с ней, пугали лишением родительских прав. Но я рвалась в храм, на клирос. Позже мама уйдет в монастырь, проживет там два года, а из монастыря её благословят перейти трудницей к мощам святителя Алексия. Но это всё будет после. А пока я немного расскажу о двух Рождествах. Одно мне хочется изменить, а второе прожить заново.

Елоховский собор, украшенный елочками к Рождеству. Фото из Интернета.

Елоховский собор, украшенный елочками к Рождеству. Фото из Интернета.

Я уже писала раньше, что буду рассказывать многое, чего нет на моих страничках в соц сетях. Для того: 1. Чтобы мои дети смогли собрать мои воспоминания после моей смерти. 2. Чтобы люди не отчаивались. Потому что из любых падений можно выбраться, вновь обрести веру и идти к Спасению.
Рождество, которое хочется изменить было у меня в 17 лет. После того, как мама ушла в монастырь (мне было 14), я очень обозлилась на весь мир, потому что меня разорвали с собором. Мама-то ушла из-за того, что на нее оказывалось сильное давление со стороны папиной семьи, школы, меня забрали и она не выдержала, уехала в Толгу, на немыслимых трудностей восстановление монастыря. Потом, когда она вернулась к святителю, я всё равно злилась, потому что считала её предателем. В храм ходить не хотела. Хотя тогда стало уже можно. И даже бабушка смирилась и разрешала съездить. И я ей сказала, что поеду к маме в собор, а сама умотала с подружкой к парням праздновать. Кстати, в итоге получился ужасный "праздник", скучные парни и мало вина)))) В 12 ночи я уже страдала от того, что не поехала в собор к маме, хотя она меня ждала. Но ей-то я сказала, что бабушка не пустила)))) Вот это бы Рождество я изменила, если бы можно было изменить. Мама с бабушкой, конечно, меня простили, святитель, надеюсь, тоже (я у его мощей потом работала 10 лет), а у меня осадочек остался. Нельзя вот так чудесным временем разбрасываться.

Рождество. Картина из интернета.

Рождество. Картина из интернета.

Рождество, которое хочется пережить ещё раз. Это последнее Рождество с мамой на правом хоре. Торжественное, красивое. Мы никогда не уезжали после службы домой, так как не на чем было уехать. Певчие сидели праздновали, а я ходила по собору. В то Рождество я познакомилась с одним мальчиком, который всегда приходил на каждую службу и стоял в Алексеевском приделе. Каждый раз, он смотрел вверх, пришла ли я, а я, конечно, это замечала, но делала вид, что не замечаю, типа молилась))) И вот в Рождество мы всё-таки познакомились. И подружились. Оказывается, мальчик ходил на все службы постоянно, потому что дома у него была мать с собутыльниками. Они устраивали оргии и ему некуда было деться. В то Рождество мне по-настоящему стало жалко человека, ведь мальчик был мой ровесник. Я сбегала в комнату певчих, набрала мальчику каких-то пирожков. В общем, у нас было счастливое Рождество, потому что у меня появился настоящий друг.
Хочу сказать, что мой друг стал очень духовным человеком, принял сан. И, наверное, этот пример, дал мне возможность через много-много лет поверить в то, что не все из семей алкоголиков и наркоманов становятся такими же. Именно этот пример из жизни стал опорой мне при принятии решения о приеме детей-сирот в свою семью.

Икона Рождество Христово

Икона Рождество Христово

На этом я и закончу. Поздравляю всех с праздником Рождества Христова. Желаю, что у всех оно было, действительно, Merry, то есть счастливое. А счастливым мы с вами можем сделать сами. Ну а я пошла готовиться к рождественской службе. Теперь, правда, не на правом хоре Елоховского собора, но всё равно с ангелами))))