Это и есть надежда!

08.01.2021г.

Как часто слышу я слова совершенно от разных людей и совершенно о разных детях. Даже ещё до получения диплома психолога, со мной советовались только потому, что я многодетная мама. Родители не знали (не знают), что делать со своими детьми, которые вышли за грань кукольного возраста и вступили в нежный и трепетный. "Он посылает меня открытым текстом", "Она курит", "Не ночевал дома", "Перестал учиться", "Это будто бы не мой ребёнок!"
Самое интересное - родители спрашивают куда бы "сдать" детей, чтобы "вставить" им мозги. И я прекрасно понимаю каждого родителя, потому что: 1. Я сама была не сахар. 2. Не раз уже "прокатилась" через этот возраст.

Это и есть надежда!

 

Есть такое смешное выражение: "Наши внуки отомстят за нас". Это от мам и пап. Самое интересное, что это правда. Только правда не всегда приятная и смешная. У меня была сложная жизнь в смысле терзаний, падений, вставаний и исканий. Несмотря на мою воцерковлённость с младенчества, в подростковом возрасте (да и уже выйдя из него), я создала много проблем своим родителям. О том, что мои дети мне отомстят, я, естественно, не задумывалась. Когда я потихоньку начала возвращаться к себе, я возвращалась и в храм. Хотя всё это было через тернии к звёздам. У меня убили лучшую подругу, другая подруга умерла от неправильного аборта, третья избавилась от своего ребенка, четвертая погибла от наркотиков, пятую лишили родительских прав и она умерла от пьянства.. Не сказать, что это было моим кругом общения - нет! в жизни я имела разных друзей - от падших до ангелов. Кстати, благодаря этому, наверное, я научилась понимать абсолютно всех и никого не осуждать. Так вот, каким-то чудесным образом мне удавалось выбираться из самых страшных ситуаций. Когда я о них вспоминаю, я даже не верю, что вообще это происходило со мной. Но я осталась жива. Слава Богу!
И вот, когда я направила стопы в нужную сторону, меня безумно потянуло к маме в собор. А я до определенного момента редко с ней виделась, все никак не могла простить её уход в монастырь, да и вообще я считала, что она меня не любит.

Это и есть надежда!

 

И вот я приехала к маме в собор, где она работала у мощей святителя Алексия. Как блудная дочь, которая всё ищет свою дорогу. Приезжаю, а мамы нет. Тогда же не было мобильных телефонов и позвонить мне было некуда. Там была мамина напарница матушка Любовь (+). Я смотрю, мамы нет, хотела развернуться и уйти. А матушка Любовь меня заметила и как побежит ко мне: "Ой, Ксенечка приехала! Слава Богу!!! Какая радость! Пойдем скорее к мощам приложимся!" Тут и мама вдруг подошла и тоже так обрадовалась, я думала она, наоборот, ругать меня будет за всё. А они встали у мощей святителя Алексия и начали ему тропарь петь и благодарить за то, что я приехала. Потом уже, через несколько лет, когда я сама пришла на работу в собор в Крестильню, мы как-то разговорились с матушкой Любовью, а она мне сказала: "Знаешь, сколько твоя мать слёз здесь пролила? Она с колен не вставала за тебя молилась Богу, Богородице, святителю Алексию, чтоб с тобой ничего не случилось!" Вот и вымолила меня, получается.

Это и есть надежда!

 

Наверное, это очень большой грех обижать родителей. Потому что мне Господь послал детей намного больше, чем было у моих родителей. И, знаете ли, бывает всякое... когда я сразу вспоминаю и маму, и папу, и бабушку и дедушку и то, сколько они от меня настрадались. Но я своих детей не виню и сдать никуда не хочу, хотя от обиды наговорить могу всякого. Я несу сейчас не только за себя, но и за совсем других людей. Понимая, что их детки - их бедки. По крайней мере так должно было быть, но Бог послал мне. Значит так нужно. И, когда мне кажется, что сил терпеть уже нет и никакие мои слова до их сердца не доходят я молюсь. В первую очередь Божией Матери. Потому что Она видит каждого ребёнка и там, где нужно, поможет ему, удержит от зла. Я молюсь Богородице и прошу спасти моих детей, памятуя о том, что нельзя отчаиваться и, как моя мама, нужно просить, умолять и исправлять, в первую очередь, себя.

Это и есть надежда!

 

Есть такая икона Божией Матери "Млекопитательница". Кстати, чудотворный Образ находится в Елоховском соборе в Алексеевском приделе. Если вы думаете, что дети вас не слышат и сделать уже ничего нельзя - поставьте эту иконочку у себя дома и просите Богородицу, чтоб Она вразумила ваших детей. Отчаиваться никогда нельзя, даже когда кажется, что совсем нет выхода. Надейтесь на чудо! Это и есть надежда!